おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

気血のめぐりをよくする今日の助産院ごはん

2010年10月31日 18時25分54秒 | 助産院のごはん
いよいよ10月も今日で終わりですね。
これからは、寒邪に気をつけ、温めながら、気のめぐりをよくしましょう。
こんなごはんです。

・ターメリックライス
  にんにくがたっぷり。
  ターメリックは、血のめぐりをよくする活血作用があります。
  温め効果も大きいにで、これから大活躍。
  パセリをふって。
・ごろごろ玉ねぎと青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
  じっくり煮込んだ玉ねぎは、補気作用。
  チンゲンサイはこんな働きがあり、薬膳ではよく使います。
  (辛甘凉/肺肝脾/活血)
・かぼちゃとなすの炊き合わせ
  かぼちゃは補気、なすは止血の作用。ねぎも煮ました。
  いんげんを散らします。
・にんじんとブロッコリーの白あえ
  にんじんを蒸し煮し、白あえに。
  にんじんは、ご存じ補血作用。
・大根皮のきんぴら
  だしをとったこんぶもせん切りにして使います。
  むだなく、すべてをいただきます。
・紅玉りんごのあっさりコンポート
  時間がないので、きれいなピンク色に染まりませんが。

さあ、11月も元気にいただきましょう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風の日の『薬膳セミナー』... | トップ | いい1日のんびり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。