おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

豆を楽しむ助産院ごはん

2020年07月15日 15時00分00秒 | 助産院のごはん
食材を楽しむ助産院のごはん作りです。



今日は赤えんどう豆と青大豆を使いました。
北海道と山形産です。

・赤えんどう豆ご飯

・オートミールシチュー
 夏なので、あっさりとした少なめ具材で。
 玉ねぎ、かぼちゃ、長芋。

・紫キャベツと紅芯大根の酢のもの

・オーブン焼きじゃが
 にんじんと一緒にオーブン焼きして、
 ニラたっぷりの甘辛ダレにからめます。

・青大豆と切干しの柚子胡椒あえ
 切干しは洗って、少量の水を入れて蒸し戻しします。
 にんじんも入れました。

・桃のピュレとりんごジュースの葛ゼリー

こんな風に煮ています。


おかずが3つ出来上がりました。


乾物使いの栄養満点ごはんです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院の元気ごはん | トップ | 作り作られ 出張料理と旦那... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。