おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も学ぶ ごはん作りの喜び

2023年03月08日 06時00分00秒 | 産後ケア出張料理
3月7日。
今日も出張料理で定期的にお伺いするママさん宅へ。

お兄ちゃん2人がいるので、肉料理が中心になりました。

たっぷりの食材をご用意いただいています。
作ったものです。
3つのヒーターをフル活用します。
だしは、手羽先と生活クラブのだしパックとにんじんで。
茹でものはひとつの鍋で。
いんげん、絹さや、ブロッコリー、生きくらげ、ほうれん草と茹でていきます。
きのこがたっぷりです。

にんじんグラッセ
パプリカとブロッコリー茎のソテー
焼いた芽キャベツ
きのこ2種のあっさり煮
肉じゃが
牛の冷しゃぶ 玉ねぎとトマト添え
鶏手羽先の甘辛煮
高野豆腐の煮付け
大根のえのきそぼろ煮

こちらは鍋のもの

ロールキャベツ
ビーフシチュー
鶏もものトマト煮
厚揚げとばら肉の煮付け
豚汁

熱源を効率よく無駄なく使います。
だしパックと手羽先で煮たにんじんがとても使いやすいです。
今日もママさんとの語らいが楽しかったです。
ありがとう、ありがとう。

朝、家の近くで咲き出した辛夷を見ました。


昨日はバスの車窓からハクモクレン。

帰り道で、ハナニラとホトケノザ。


手袋も不要になりました。
春爛漫。

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