おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院は主食のご飯が真ん中 食材多種類

2023年09月07日 05時12分00秒 | 助産院のごはん
9月6日。
お産中の方もいらして、助産院は大賑わいです。
今日は15食です。

主食のご飯を大事にしています。

コーンとツナのお寿司
白なすのお汁
 先代医院長床さんの故郷、岐阜から送られてきた白いなす。
 少し蒸してからお汁に入れました。
 煮崩れず、やさしいお味でした。
車麩、高野豆腐の旨煮
 鶏ささみ、玉ねぎ、にんじん、いんげんと。
春雨とオクラの梅干し風味のあえもの
 オクラも岐阜からの到来物です。
 えのきの酒炒りと。
小松菜、にんじんの白あえ
梨とぶどう

研修生のお膳です。
乗り切らず、テーブル脇のワゴンに置いてあります。



おやつ。

最近人数が多くて、外注で作ってくれる元助産院栄養士のこんちゃんも忙しそう。

今日はほんとうに忙しかった。
満足いただけたら、とても嬉しいです。

帰り道。
ざくろの実がたわわです。

ほっとする姿。

今日の朝は実家から出勤して、夕方は自宅に戻ります。
仕事の試作をするつもりでしたが、疲れたので、今日は家ごはんだけ。
残りものを片付けて、ムダなくおいしくいただきました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もありがとうの出張料理... | トップ | 今日の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。