7月30日、今日も猛暑日。
午後は予約が取れて、新型コロナワクチンの4回目の接種をしました。
洗濯機の清掃をして、庭の草むしりをして、朝イチで夫の車で買い出し。
今日のささやかな収穫です。
ブルーベリーと青紫蘇。
午後は予約が取れて、新型コロナワクチンの4回目の接種をしました。
歩いて20分ほどの近い小さなクリニック。
院内ではなく、庭にプレハブテントが設置されて、そこで受けました。
4回目ということで、待機時間もなくすぐに帰宅しました。
ちょっと腕に筋肉痛があるくらいで、副反応も心配なさそう。
往復近いのですが、猛暑に参りました。
今日は東京栄養士薬膳研究会の研修日です。
コロナ感染者が急増し、オンラインでの開催です。
和田暁先生に学びました。
テーマは『食物の温熱寒涼の決め方』。
2時間ご講義があり、後半1時間半は調理デモをしていただきました。
2時間ご講義があり、後半1時間半は調理デモをしていただきました。
先生のキッチンスタジオ。
涼性のスイーツ。
温性の鶏料理。
美しい仕上がりです。
和田先生、本日もありがとうございました。
スイーツのソースに使われたバタフライピー。
涼性のスイーツ。
温性の鶏料理。
美しい仕上がりです。
和田先生、本日もありがとうございました。
スイーツのソースに使われたバタフライピー。
参加の会員さんが購入したフレッシュな花を紹介してくれました。
薬膳食材としては新顔。
薬膳食材としては新顔。
私もタイに行った時、買ってきました。
抗酸化力があり、清熱の働きがあります。
今日の研修会も充実していました。