おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

年の暮れに料理を楽しむ 今日も1日

2022年12月31日 06時58分00秒 | 肉レシピ

12月30日。

貴重な休日です。
したいことがどっさり。
午前中は事務仕事で発送作業をしました。
たった3件ですが、大の不得意の手紙を書き、住所を調べ、梱包して宅配便の事業所へ持っていきました。
近くの農家で、巨大なキャベツ、小松菜、菜花を買って、なんと350円。嬉しいこと。
 
11時半に帰宅し、準備して美容室へ。
いつもお世話になっている美容師さんが手首を骨折して、予約がキャンセルになってしまいました。
4ヶ月も放っておいて、鏡の中の自分は、こりゃヤマンバだわ。
昨日仕事帰りに駅近の美容室に行って、本日の予約しました。
よかった〜、カットしてもらって、こじゃれたマダム、とは言えないけれど、人並みになりました。
 
朝にクリスマスのディスプレイを片付けて、玄関ドアに正月飾りを取付けました、ようやく。
 
キッチンと冷蔵庫は毎日掃除していますが、他の場所までいきつきません。
水回りと玄関だけは綺麗にしてるからと言い訳しつつ、掃除はパス。
 
発送、美容室、料理が今日のミッション。
 
ということで、料理始めます。
 
さて、数の子と豚スペアリブ。
1月1日に夫の実家に行きます。
一族大集合のための料理です。

数の子600g、スペアリブ1.8kg。
数の子は3リットルの水に小さじ3の塩を溶かして、3時間おきに水を変えるのだそう。
 
スペアリブはこんがり焼いて。




圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、20分加圧。

今年は私の新レシピ、煮貫で。
 
豚もも肉700gは2つに切り分け、塩麹と豆板醤に漬け込みます。

これは、明日の夜にローストする予定。
 
こちらはポーピエットの材料です。


ひき肉でハンバーグダネを作り。


薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶし。


こんがり焼きます。


鍋にぎっしり。


赤ワインを1.5カップ入れて、ぐつぐつ3分。

トマトジュース2カップ加えて10分ぐつぐつ。
塩小さじ1、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1。
ひき肉500g、薄切り肉300gで23個できました。
 
9時半に塩抜きした数の子をだしじょうゆに漬け込みました。





忘年会で夫がいないので、ひとりごはん。


サンドイッチと菜花からしあえと冷凍してあったメンチカツ。

ローストチキンは解凍しきれず何も準備できませんでした。
今日も無事に暮れていきます。
 
 
 

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2 コメント

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Unknown (duke1955)
2022-12-31 16:40:15
いつも美味しそうな料理の数々を楽しく拝見しています。
料理だけではなく、些細なことに動じることなく、常に前向きに暮らしておられる姿にも敬服です。

今年もいよいよ大晦日ですね。
来年もよろしくお願い致します。
よい年をお迎えくださいね。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2023-01-01 11:52:23
@duke1955 嬉しいコメント、ありがとうございます!
いつもdukeさんの投稿を楽しみに拝見しています。博識で料理上手で、毎回教わること多いです。
比呂美さんの小説も拝読しました。
今年も毎日お伺いします!
どうぞよろしくお願いします。
よい1年となりますように。
返信する

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