◆高野豆腐のそぼろ丼 レシピ
【材 料】2人分
買い物ができない時、常備できる
乾物が便利です。
【材 料】2人分
ご飯 2膳
高野豆腐 2枚
みりん、しょうゆ 各大さじ1〜2
青菜 適宜
すりごま 少々
めんつゆ 少々
【作り方】
1.高野豆腐を熱湯でグラグラ茹でます。
やわらかくなって、崩れやすくなります。
2.水気をよく切ります。
2.水気をよく切ります。
布巾を使うとしっかり絞れます。
熱いので注意しましょう。
3.マッシャーかフォークでつぶしてます。
3.みりん、しょうゆを入れて、しっとり炒りつけます
4.青菜を茹でてごまあえにします。
3.みりん、しょうゆを入れて、しっとり炒りつけます
4.青菜を茹でてごまあえにします。
茶碗にご飯を盛って、高野豆腐のそぼろを広げてのせます。
青菜のごまあえを添えます。