おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高野豆腐のそぼろ丼 レシピ

2020年04月13日 14時29分00秒 | ご飯レシピ
◆高野豆腐のそぼろ丼 レシピ

   買い物ができない時、常備できる
   乾物が便利です。


【材 料】2人分
ご飯   2膳
高野豆腐 2枚
みりん、しょうゆ 各大さじ1〜2
青菜   適宜
すりごま 少々
めんつゆ 少々

【作り方】
1.高野豆腐を熱湯でグラグラ茹でます。
  やわらかくなって、崩れやすくなります。


2.水気をよく切ります。
  布巾を使うとしっかり絞れます。
  熱いので注意しましょう。

3.マッシャーかフォークでつぶしてます。


3.みりん、しょうゆを入れて、しっとり炒りつけます

4.青菜を茹でてごまあえにします。
  茶碗にご飯を盛って、高野豆腐のそぼろを広げてのせます。
  青菜のごまあえを添えます。

   

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