2月13日。



最初の花材。

まずはこういう風にさしていきます。

玄関に飾りました。

色々な向きから。

これは、テーブル用で、低めに仕立てるのです。

どちらの向きからも美しいように作ります。
今日はもう随分長いお付き合いになるママさん宅へ。
孫のように可愛い、末っ子のおぼっちゃま。
今日も張り切って作りました。


鶏肉は2キロくらい。
塩麹ロースト、
トマト煮、
クリームシチューに。
スペアリブや豚足は活力鍋で、時短料理。
リクエストの餃子の種、
卵はニラ卵と厚焼き卵。
沖縄の車麩は甘辛煮、
牛肉薄切りは簡単ビーフシチュー。
麻婆なす風。
真鯛のあら汁。
じゃがいもそぼろ煮とポテトサラダ。
今日は肉料理中心でした。
ちょうど在宅だったパパさんが、洗い物手伝ってくださいました。
今日もシアワセに料理させていただきました。
ありがとうございました。
急いで帰宅。
1時半から、今、最高に楽しいお花のお稽古があります。
アウスブライテントーツーリュックフューレントと言うのが今日のテーマです。
拡散させるー引き戻すと言うドイツ語なんだそうです。
一点からの放射状の広がりではなく、
複数点からの動きなどが加わった広がりを
強調する構成なんだそうです。
ちょっと、よくわからないんですが。
こんな感じに仕上がりました。

最初の花材。

まずはこういう風にさしていきます。

玄関に飾りました。

色々な向きから。

これは、テーブル用で、低めに仕立てるのです。

どちらの向きからも美しいように作ります。
私は花は好きですが、こんな風に作り上げていくのは初めて。
先生の説明も分からない事があるし、センスが
いい訳でもないのですが、もう文句なく
楽しいです。
思ってもみない構成のアレンジができました。
今日は充実した1日です。