阿部:
こんにちは!
とにかく私は鶏肉が大好きなので
夏を乗り切る、がっつり鶏肉料理をお願いします 深く一礼
以前の3シェフのコーナーの名前を変えたんだな
肉料理だけに、飛ばし飛ばし阿部ちゃんが出るところだけ見た
阿部:毎日鶏肉でもいい 焼き鳥やスタミナとか書いてある店だと入っちゃうタイプ
大吉:ちなみにこのハレトケキッチンをご覧になっている?
阿部:こないだも見まして、卵を冷凍するとかよかったです
ラー油、甜醤油まで手作りしてた
阿部:
こんなにできないよ
美味しい ソースが全然濃くない
ほとんど肉だからスキップだらけで
途中いろいろ面白い話をしているだろうけれども分からなかった
50代の方から阿部さんにメッセージ:
「いだてん」を毎週楽しみに拝見しております
私がエキストラで参加した時に、阿部さんに足を踏まれたことが今年一番の思い出です
間近で接していただき感動しました
このパワーは鶏肉で作られているんですね
夏場の撮影は鶏を食べて元気になるんですか?
阿部:
そうですね やっぱり鶏を食べないと人の足も踏めないので
すみません 本当に気付いてなかったです
ここで阿部様のこだわりを伺ってみました
二つ挙げていただいたんですけれども
一つオーディションで漏れたやつがあるらしいですね?
阿部:
森山直太朗君から連絡があって
「今日見てます 楽しみです」って言われたんですけど、それが入ってないですね
ごめんなさい
●料理を作る時に「ちょい足し」するだけで味が決まる調味料
Q:やっぱり普通の山椒とは違うんですか?
阿部:
と思います
普通の山椒とそんなにわからないですけれども
でもちょい足しするとすごく美味しい
シェフ:香りがすごく豊かで、酸味もある
南仏の香り
今回イチオシを阿部さんが作ってくれる
このスパイスを使った卵焼き
よく作るメニューなんですか?
阿部:
いやそんなに・・・
森山さんの一件でもちょっと驚いてるんですけど
生で料理するっていうのも驚いてます
そんなに何回も作っているものじゃないので
結構練習してやってるんですけれども
卵、トマト、スパイス塩、オリーブ油
スパイス塩はかけて食べるのが基本なんですけど
番組の方がどうしても「炒めてくれ」と言うので(w
本当は10分ぐらい置きたいんですけれども
置くとハーブが開いてくる
乾燥させているから香りが立ってくるんでしょうね
これ人前でやったことないですから、ほんと緊張しますね
(フライパンにオリーブ油を入れた
Q:普段はお料理されるんですか?
たまに
今日みたいに美味しい料理が出たりとか
こないだみたいに冷凍させた卵を使ってみたいなという時は、やってみようと思って
でも、よく人前でできますね
(フライパンの熱を何度も確かめてる
どうなんだろう 合ってるのかな?
シェフ:だいぶオリーブオイルと混合した感じですね
大胆なほうが とにかくこの塩とオリーブオイルが合うんですよ
シェフ:トマトと卵の組み合わせは鉄板ですよね
(そーなんだ トマトを炒めたことがない/驚
おいしいですよね 中華でもありますよね
シェフ:あまり激しく混ぜないですね
華丸:撮影中はやっぱりお弁当が多いですか?
お弁当が多いですね でもNHK だと食堂がある
シェフ:食堂も混んでますよね?
だんだん固まってきて、フライパンを返す
大吉:お見事とは言いづらい(爆)まあ、こぼすような現場ですから なかなか魔物が棲んでいる
シェフ:すごく角度をつけて職人ぽいですね
そのままお皿にひっくり返した
緑を添えて、上からまたスパイスを振る
すぐにシェフに渡して盛り分ける
シェフ:美味い いい仕事しますね、この塩
大吉:
篠原さん以上に雑な料理だと思っていたら
そうとは思えない 味がいい
静岡県40代 嘉納治五郎は偉大さんから:
阿部さん、「いだてん」毎週面白いです
毎週楽しみで仕方がありません
8月25日からまーちゃんが平泳ぎしているシーンが微妙に変わりましたよね
Twitter でオープニング曲中の映像が
ちょこちょこマイナーチェンジしていると知り、録画しながら探していました
日曜の8時が待ち遠しいです
阿部:
すごい細かく見ていらっしゃって
オリンピックごとに変わっていったりしているので、すごく細かく作っています
Q:阿部さんもかなり泳いだんですか?
泳ぎました
ああいうオープニングだってわかってないで泳いでいたので、表情があれですけど
Q:元々水泳はできるんですか?
やってました
大吉:華丸さんも元々スイミングをしていて
華丸:
今、もう面白くて仕方がない
河童のまーちゃんにハマってます
阿部:
後々北島康介さんも出てきますから
言っちゃっていいんですか?
あれ? だめなんだっけ?
近江:ネットのニュースであったので大丈夫だと思います
●香味野菜の料理(私は香味野菜大好きv
香りが食欲をそそるだけでなく、疲れた体や肌に潤いを与えてくれます
例えば、爽やかな香りの青じそには
紫外線のダメージを受けた肌を美肌に導く抗酸化成分がたっぷり
独特な香りと食感が魅力のミョウガ
含まれるカリウムは冷房によるむくみ対策にオススメです
玉ねぎには疲労回復効果が期待できる
イカと青じそとかこっちのほうが私の好み 青じそ30枚って!
阿部:
面白い おにぎりの具とかにもいいかも 何にでも合いそう
遠山生姜 初めて食べました
昔から日本料理にあるんですけど
■リカちゃんキャッスル(初めて聞いた!
25周年って結構昔からあるんだ/驚
Q:リカちゃんは何歳でしょう? 3択
阿部:8歳か11歳でしょうね 11で
正解は11歳 小学5年生
初代から歴代のリカちゃんがずらっと展示されている
初代は1967年 この年にリカちゃんが誕生 現在は4代目
●それぞれのリカちゃんに特徴がある
初代は瞳に星がひとつで、額が広くて彫りが深い顔立ちが特徴なんです(唇が黄色い/驚
2代目になると、目の中の星が3つに
3代目は15周年を迎えてモデルチェンジをしまして、髪の毛がストレートになって
少しタレ目で、可愛いアイドル時代の影響を受けていると言われております
現在まで続く4代目のリカちゃんは、初代に比べて身長が1センチ高くなりました
日本人の平均身長が時とともに変わって、それとともにリカちゃんも大きくなりました
●リカちゃんタウン
リカちゃんが暮らしている町を再現している
ここにも時代の変化が反映している
●工場見学もできる!
ここから1階の様子が見ることですけれども
リカちゃんを作っている工場と作業を見ることができます
毎日100体以上のリカちゃんが地元の職人さんによって作られているんだそうです
制作にはとても手間がかかります
例えば髪の毛 長いストレートヘアを美容師が使うハサミで丁寧にカットし
みなさまが手作りしたカーラーで髪を巻き、パーマが完成
まるで本物の髪の毛みたいですよね
(あの形がずっとキープできるのかな?
さらにドレスや小物類も丁寧に製造されています
スタッフ:
やっぱりお人形も私たちと同じで髪の毛が命ですので
ヘアスタイルにはとても気を使って、心をこめて大切に作っております
華丸:11歳で、これは学校で浮きますよ(ww
(相当なお金持ちな家族とセレブな学校や環境が設定なのね
●ファッションを自分でコーディネート
こちらのリカちゃんキャスルでは、自分好みのオリジナルのリカちゃんをコーディネートできます
好きな髪色、ドレス、小物を自分で選んでいただいてコーディネートできるんです
リカちゃんは、ひとつひとつ丁寧に作られているので
表情も一人一人違うということなんですよ
今回僕もコーディネートしてみました それがこちらです
テーマは、現実世界にこのような可愛らしい女性がいたらいいな
自分のタイプをリカちゃんで表してみました
最後はリアルリカちゃんまで登場!
大吉:
同世代ですからね
昔から女子が遊んでいるのを見ていましたが
手作業なんですね
阿部:髪型までやってると思わなかったです 手で巻いてるんですね
大吉:
学校生活しんどいですよね
うまくやっていけるのかな?(ww
近江:
私が持っていたのは某ファストフード店の制服を着ていたんです
11歳で働いていたのか、コスプレだったのか
華丸:飛行機の乗務員の格好とかもありますよね スーパー11歳!
●笑える折り紙?!@わがままホビー
♪We Will Rock You/Queen が流れて、口が動く折り紙のフレディとチコちゃんも登場
元々は芸人さんで、今も構成作家としてEテレの番組を担当されている
笹川さん:
ちなみにネクタイはクワガタ
折り紙は本業ではない 趣味ですね
ライフワークとして世界に広めたい
阿部ちゃんが押してみるとひっくり返って立つ折り紙は「ジャンピングうんち」w
笹川さん:謎のボタンの折り紙 これを押したら阿部さんが鶏になるんです
「やだよ」と言いつつ、「コケコッコー!」て鳴き真似上手い/驚
今日はこの動く顔を皆さんに作ってもらおうと思います
最近はこのように両面に色がついている紙も出回っていて、表が黒 裏が肌色
薄いほうが顔、濃いほうが髪の毛になります
Q:阿部さん、折り紙折るのいつぶりぐらいですか?
覚えてないぐらい 子どもがちっちゃい時ぐらいですかね
難しいですね 一言コメントするんですか?
嘉納治五郎にちょっと似せました
「オリンピックだよ こんな時だからさ それだよそれ!」
華丸:
本当はジゴローのつもりで作ったんですけど
“あなた 30までに死ぬわよ”(マリーさん!
コマちゃん:阿部さんまだ続行中です
阿部:面白いなと思って よく思いつきましたね
●「いだてん」の番宣
華丸:あの IOC の会長は喜んで帰られましたか?
阿部:本当にポーランドから呼んでるんです、あの人は むこうの役者さんで
Q:おしゃべりとかされましたか?
阿部:
「どっか浅草とか日本の名所に行った?」って聞いたら
「行ってない ずっとホテルにいた」って 地味な人でした(ww
北海道40代からの質問:
先日「いだてん」プレミアムトークin札幌で
三宅弘城さんと皆川猿時さんのトークショーがありました
その中で阿部サダヲさんのお話になり
皆川さんは、阿部さんは台本を黙読だけで覚えるとおっしゃってました
覚えられるものなのでしょうか?
すごくないですか?
阿部:
ずっとそういう風に覚えてきたので
いろいろタイプがあるんです
声を出してやる人とか、書いて覚える人とか
僕はそれができなくて、字面を覚えると言うか
画像タイプって言うんですか
この間の広瀬すずちゃんと同じじゃん
広瀬すずタイプですね
阿部:僕のほうが先に生まれたんですけどw
向こうが先に言っちゃったんで
これからどうなっていくのか大変な時代ですよね?
阿部:
ベルリン大会があって、皆さんが知っている「前畑がんばれ」っていうのがあるんですけど
1964年に東京オリンピックが来るんですけど
その前にどうしてこうなっちゃったのかっていう
知らないことがこれからも出てきます
華丸:
僕らの知ってるロスのもっと前にロスオリンピックがあったっていうのも知らなかったし!
「水泳大国」と噂では聞いていたけれども、あんなに速かったって知らないし
阿部:
世界的には戦争とか色々起こりますけど、その中でどのような苦悩があるか
ちょっと真面目な
広瀬さんの朝ドラのほうは和気藹々とやってますけれども
こっちはおじさんばっかりで(ww
こんにちは!
とにかく私は鶏肉が大好きなので
夏を乗り切る、がっつり鶏肉料理をお願いします 深く一礼
以前の3シェフのコーナーの名前を変えたんだな
肉料理だけに、飛ばし飛ばし阿部ちゃんが出るところだけ見た
阿部:毎日鶏肉でもいい 焼き鳥やスタミナとか書いてある店だと入っちゃうタイプ
大吉:ちなみにこのハレトケキッチンをご覧になっている?
阿部:こないだも見まして、卵を冷凍するとかよかったです
ラー油、甜醤油まで手作りしてた
阿部:
こんなにできないよ
美味しい ソースが全然濃くない
ほとんど肉だからスキップだらけで
途中いろいろ面白い話をしているだろうけれども分からなかった
50代の方から阿部さんにメッセージ:
「いだてん」を毎週楽しみに拝見しております
私がエキストラで参加した時に、阿部さんに足を踏まれたことが今年一番の思い出です
間近で接していただき感動しました
このパワーは鶏肉で作られているんですね
夏場の撮影は鶏を食べて元気になるんですか?
阿部:
そうですね やっぱり鶏を食べないと人の足も踏めないので
すみません 本当に気付いてなかったです
ここで阿部様のこだわりを伺ってみました
二つ挙げていただいたんですけれども
一つオーディションで漏れたやつがあるらしいですね?
阿部:
森山直太朗君から連絡があって
「今日見てます 楽しみです」って言われたんですけど、それが入ってないですね
ごめんなさい
●料理を作る時に「ちょい足し」するだけで味が決まる調味料
Q:やっぱり普通の山椒とは違うんですか?
阿部:
と思います
普通の山椒とそんなにわからないですけれども
でもちょい足しするとすごく美味しい
シェフ:香りがすごく豊かで、酸味もある
南仏の香り
今回イチオシを阿部さんが作ってくれる
このスパイスを使った卵焼き
よく作るメニューなんですか?
阿部:
いやそんなに・・・
森山さんの一件でもちょっと驚いてるんですけど
生で料理するっていうのも驚いてます
そんなに何回も作っているものじゃないので
結構練習してやってるんですけれども
卵、トマト、スパイス塩、オリーブ油
スパイス塩はかけて食べるのが基本なんですけど
番組の方がどうしても「炒めてくれ」と言うので(w
本当は10分ぐらい置きたいんですけれども
置くとハーブが開いてくる
乾燥させているから香りが立ってくるんでしょうね
これ人前でやったことないですから、ほんと緊張しますね
(フライパンにオリーブ油を入れた
Q:普段はお料理されるんですか?
たまに
今日みたいに美味しい料理が出たりとか
こないだみたいに冷凍させた卵を使ってみたいなという時は、やってみようと思って
でも、よく人前でできますね
(フライパンの熱を何度も確かめてる
どうなんだろう 合ってるのかな?
シェフ:だいぶオリーブオイルと混合した感じですね
大胆なほうが とにかくこの塩とオリーブオイルが合うんですよ
シェフ:トマトと卵の組み合わせは鉄板ですよね
(そーなんだ トマトを炒めたことがない/驚
おいしいですよね 中華でもありますよね
シェフ:あまり激しく混ぜないですね
華丸:撮影中はやっぱりお弁当が多いですか?
お弁当が多いですね でもNHK だと食堂がある
シェフ:食堂も混んでますよね?
だんだん固まってきて、フライパンを返す
大吉:お見事とは言いづらい(爆)まあ、こぼすような現場ですから なかなか魔物が棲んでいる
シェフ:すごく角度をつけて職人ぽいですね
そのままお皿にひっくり返した
緑を添えて、上からまたスパイスを振る
すぐにシェフに渡して盛り分ける
シェフ:美味い いい仕事しますね、この塩
大吉:
篠原さん以上に雑な料理だと思っていたら
そうとは思えない 味がいい
静岡県40代 嘉納治五郎は偉大さんから:
阿部さん、「いだてん」毎週面白いです
毎週楽しみで仕方がありません
8月25日からまーちゃんが平泳ぎしているシーンが微妙に変わりましたよね
Twitter でオープニング曲中の映像が
ちょこちょこマイナーチェンジしていると知り、録画しながら探していました
日曜の8時が待ち遠しいです
阿部:
すごい細かく見ていらっしゃって
オリンピックごとに変わっていったりしているので、すごく細かく作っています
Q:阿部さんもかなり泳いだんですか?
泳ぎました
ああいうオープニングだってわかってないで泳いでいたので、表情があれですけど
Q:元々水泳はできるんですか?
やってました
大吉:華丸さんも元々スイミングをしていて
華丸:
今、もう面白くて仕方がない
河童のまーちゃんにハマってます
阿部:
後々北島康介さんも出てきますから
言っちゃっていいんですか?
あれ? だめなんだっけ?
近江:ネットのニュースであったので大丈夫だと思います
●香味野菜の料理(私は香味野菜大好きv
香りが食欲をそそるだけでなく、疲れた体や肌に潤いを与えてくれます
例えば、爽やかな香りの青じそには
紫外線のダメージを受けた肌を美肌に導く抗酸化成分がたっぷり
独特な香りと食感が魅力のミョウガ
含まれるカリウムは冷房によるむくみ対策にオススメです
玉ねぎには疲労回復効果が期待できる
イカと青じそとかこっちのほうが私の好み 青じそ30枚って!
阿部:
面白い おにぎりの具とかにもいいかも 何にでも合いそう
遠山生姜 初めて食べました
昔から日本料理にあるんですけど
■リカちゃんキャッスル(初めて聞いた!
25周年って結構昔からあるんだ/驚
Q:リカちゃんは何歳でしょう? 3択
阿部:8歳か11歳でしょうね 11で
正解は11歳 小学5年生
初代から歴代のリカちゃんがずらっと展示されている
初代は1967年 この年にリカちゃんが誕生 現在は4代目
●それぞれのリカちゃんに特徴がある
初代は瞳に星がひとつで、額が広くて彫りが深い顔立ちが特徴なんです(唇が黄色い/驚
2代目になると、目の中の星が3つに
3代目は15周年を迎えてモデルチェンジをしまして、髪の毛がストレートになって
少しタレ目で、可愛いアイドル時代の影響を受けていると言われております
現在まで続く4代目のリカちゃんは、初代に比べて身長が1センチ高くなりました
日本人の平均身長が時とともに変わって、それとともにリカちゃんも大きくなりました
●リカちゃんタウン
リカちゃんが暮らしている町を再現している
ここにも時代の変化が反映している
●工場見学もできる!
ここから1階の様子が見ることですけれども
リカちゃんを作っている工場と作業を見ることができます
毎日100体以上のリカちゃんが地元の職人さんによって作られているんだそうです
制作にはとても手間がかかります
例えば髪の毛 長いストレートヘアを美容師が使うハサミで丁寧にカットし
みなさまが手作りしたカーラーで髪を巻き、パーマが完成
まるで本物の髪の毛みたいですよね
(あの形がずっとキープできるのかな?
さらにドレスや小物類も丁寧に製造されています
スタッフ:
やっぱりお人形も私たちと同じで髪の毛が命ですので
ヘアスタイルにはとても気を使って、心をこめて大切に作っております
華丸:11歳で、これは学校で浮きますよ(ww
(相当なお金持ちな家族とセレブな学校や環境が設定なのね
●ファッションを自分でコーディネート
こちらのリカちゃんキャスルでは、自分好みのオリジナルのリカちゃんをコーディネートできます
好きな髪色、ドレス、小物を自分で選んでいただいてコーディネートできるんです
リカちゃんは、ひとつひとつ丁寧に作られているので
表情も一人一人違うということなんですよ
今回僕もコーディネートしてみました それがこちらです
テーマは、現実世界にこのような可愛らしい女性がいたらいいな
自分のタイプをリカちゃんで表してみました
最後はリアルリカちゃんまで登場!
大吉:
同世代ですからね
昔から女子が遊んでいるのを見ていましたが
手作業なんですね
阿部:髪型までやってると思わなかったです 手で巻いてるんですね
大吉:
学校生活しんどいですよね
うまくやっていけるのかな?(ww
近江:
私が持っていたのは某ファストフード店の制服を着ていたんです
11歳で働いていたのか、コスプレだったのか
華丸:飛行機の乗務員の格好とかもありますよね スーパー11歳!
●笑える折り紙?!@わがままホビー
♪We Will Rock You/Queen が流れて、口が動く折り紙のフレディとチコちゃんも登場
元々は芸人さんで、今も構成作家としてEテレの番組を担当されている
笹川さん:
ちなみにネクタイはクワガタ
折り紙は本業ではない 趣味ですね
ライフワークとして世界に広めたい
阿部ちゃんが押してみるとひっくり返って立つ折り紙は「ジャンピングうんち」w
笹川さん:謎のボタンの折り紙 これを押したら阿部さんが鶏になるんです
「やだよ」と言いつつ、「コケコッコー!」て鳴き真似上手い/驚
今日はこの動く顔を皆さんに作ってもらおうと思います
最近はこのように両面に色がついている紙も出回っていて、表が黒 裏が肌色
薄いほうが顔、濃いほうが髪の毛になります
Q:阿部さん、折り紙折るのいつぶりぐらいですか?
覚えてないぐらい 子どもがちっちゃい時ぐらいですかね
難しいですね 一言コメントするんですか?
嘉納治五郎にちょっと似せました
「オリンピックだよ こんな時だからさ それだよそれ!」
華丸:
本当はジゴローのつもりで作ったんですけど
“あなた 30までに死ぬわよ”(マリーさん!
コマちゃん:阿部さんまだ続行中です
阿部:面白いなと思って よく思いつきましたね
●「いだてん」の番宣
華丸:あの IOC の会長は喜んで帰られましたか?
阿部:本当にポーランドから呼んでるんです、あの人は むこうの役者さんで
Q:おしゃべりとかされましたか?
阿部:
「どっか浅草とか日本の名所に行った?」って聞いたら
「行ってない ずっとホテルにいた」って 地味な人でした(ww
北海道40代からの質問:
先日「いだてん」プレミアムトークin札幌で
三宅弘城さんと皆川猿時さんのトークショーがありました
その中で阿部サダヲさんのお話になり
皆川さんは、阿部さんは台本を黙読だけで覚えるとおっしゃってました
覚えられるものなのでしょうか?
すごくないですか?
阿部:
ずっとそういう風に覚えてきたので
いろいろタイプがあるんです
声を出してやる人とか、書いて覚える人とか
僕はそれができなくて、字面を覚えると言うか
画像タイプって言うんですか
この間の広瀬すずちゃんと同じじゃん
広瀬すずタイプですね
阿部:僕のほうが先に生まれたんですけどw
向こうが先に言っちゃったんで
これからどうなっていくのか大変な時代ですよね?
阿部:
ベルリン大会があって、皆さんが知っている「前畑がんばれ」っていうのがあるんですけど
1964年に東京オリンピックが来るんですけど
その前にどうしてこうなっちゃったのかっていう
知らないことがこれからも出てきます
華丸:
僕らの知ってるロスのもっと前にロスオリンピックがあったっていうのも知らなかったし!
「水泳大国」と噂では聞いていたけれども、あんなに速かったって知らないし
阿部:
世界的には戦争とか色々起こりますけど、その中でどのような苦悩があるか
ちょっと真面目な
広瀬さんの朝ドラのほうは和気藹々とやってますけれども
こっちはおじさんばっかりで(ww