年間通じて地場野菜が一番不足するのが四月。
他の月は置き場所に困るぐらい籠一杯に野菜が溢れている産直も今は空の籠も少なくない。
その「穴埋め役」を果たしていたシイタケや山菜は放射能汚染問題で販売自粛のままとなって
いる。
そんな季節に少量ながらも奮闘しているのが二十日大根。
先月末から出し始めていたので間もなく一カ月を迎える。
少量でも毎日続けると「塵も積もれば・・・」となることを期待している。

二十日大根は漬け物やサラダで食べる人が多いが、どちらでも鮮やかな色合いが変わらない
のがウリとなっている。
野菜や漬物が不足しがちな春の食卓を彩るのにオススメの食材。
他の月は置き場所に困るぐらい籠一杯に野菜が溢れている産直も今は空の籠も少なくない。
その「穴埋め役」を果たしていたシイタケや山菜は放射能汚染問題で販売自粛のままとなって
いる。
そんな季節に少量ながらも奮闘しているのが二十日大根。
先月末から出し始めていたので間もなく一カ月を迎える。
少量でも毎日続けると「塵も積もれば・・・」となることを期待している。

二十日大根は漬け物やサラダで食べる人が多いが、どちらでも鮮やかな色合いが変わらない
のがウリとなっている。
野菜や漬物が不足しがちな春の食卓を彩るのにオススメの食材。