霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

大根干し

2021-11-08 18:30:37 | 果物
 早朝の最低気温で凍りつく心配をしながら「大根干し」を始めるのが
通例だが、反対に、今年のように気温が高過ぎても上手く干せない。
 気温の下がるのを待ち続けたが好天が続くのも今日までで、明日からは
雨の日が続く予報なので諦めて「大根引き」を始めた。


 漬け物用にやや細めの大根を収穫し、洗って干した。
 二週間ほど干した後に糠漬けするが、食卓にのぼるのは一ヵ月以上先の
ことになる。

 同じ漬け物でも、先週収獲した白菜については塩漬け後4~5日で完成
するので既に味見を済ませた。



 当地では冬の食卓に沢庵や白菜漬けが欠かせないが、山形時代の同僚で
退職後家業の農業に勤しんでいるSさんが、「青菜漬けが完成したら送る」
とのことだったので今年は山形名産の漬け物も愉しめそうだ。
コメント
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