スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

醤油

2005-09-03 | 食材


どっちの料理ショーでも紹介されたらしい、和歌山県の湯浅醤油。丸大豆と黒豆醤油。黒豆の方は甘みもあるけど、かなり塩気がきつく感じました。どうしてあんなに塩っぽく感じるのかしら。




こちらは、香川のかめびし醤油。主人が、香川に行ったときから欲しかったらしく、購入。普通に美味しかったです。どんな料理にも使えそうな感じがあって、これからいろいろ試してみるつもり。


みなさんは、普段どんな醤油をつかっているのかしら?ウチは普通にスーパーで、丸大豆と書かれた醤油を買いますが。

主人は結構醤油が好きというかオタクというか。あちこち行くと、必ず醤油を買ってきてくれます。で、これは最近購入したもの。まだ全部は試していないんですけど、その時に

「醤油の真価を発揮する料理は何だろう?」

という話が持ち上がりまして。
あたしは、うどんかなーと。生醤油で食べるうどんは、やはり醤油の威力が発揮されると思うんですが。
主人は、「卵かけご飯だろー。」って。成る程ー、確かにまず醤油をご飯にしみこませるところから、香りと風味が分かる気がする。

で、結局「湯豆腐」かな。という結論にはなったんですけどね。もちろん昆布と豆腐だけの湯豆腐。
でも、このお醤油を買ってくれたおかげで、普段では絶対買わない食材を買おうかな、という気にもなりました。



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