スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

スコーンとバジルパン

2005-09-12 | パン


初めて焼いてみたスコーン。

「何これ、クッキー?」

って、そんなぁ。ごもっともです。予定では10個くらいのはずが、出来上がってみたら20個出来てました。だから小さいのかしら。高さもこの倍くらいになるはずだったのに。
頂き物のピオーネでジャムを作って添えました。我が家のジャムはさっと砂糖で煮るだけ。絶対に煮詰めたりしません。これはむちゃくちゃ美味しかった。

このクッキーのようなスコーン。
「おいしいねぇ。」
って息子(2歳)が3つも食べてくれたので、それが救いです。味は悪くないと思うんですがね、見た目がまずスコーンじゃないですよねぇ。もう、何がイケなかったのかさっぱりわかりません。

ちなみに、チーズスコーン。自家製カッテージチーズ入り。チーズは美味しいんですけどね、スコーンがね、スコーンが(しつこい)。はぁ~。





パンは毎日焼いているんですが、ホームベーカリーの食パンコース。
久しぶりに違うパンを作りました。
ベランダのバジルを細かく刻んで、オリーブオイル少々を加えて捏ねました。成形は今までのパン歴を見てもらえれば分かるように、得意じゃないので無難に丸くするだけにとどめておきます。

でもこれ、なかり好みです。
主人も大喜び。息子はバジルの香りがイヤかな、と思ったんですが、問題なくモリモリ食べていました。
うーん、なんで今まで作らなかったんだろう。こんなに簡単で美味しいのに。これ、バジルではなく、ローズマリーとかパセリとかに変えたらまた違う味わいになって美味しそう。
いろいろハーブパンを試してみようかしら。



・・参加しています・・