スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生春巻き

2005-09-09 | エスニック



<材料>

・海老.....6尾
・豚肉....50グラム
・レタス.....葉3枚
・ビーフン.....50グラム
・ミント.....3枝
・生春巻きの皮.....6枚

<タレその1>

ニョクマム大さじ2/酢大さじ1/水おおさじ1
コショウ少々/赤唐辛子1/2本
砂糖少々/ニンニクスライス1/2片

<タレその2>

スウィートチリソース大さじ2
ライム汁少々/薄口醤油少々/コショウ少々


<作り方>

1.ビーフンはお湯で戻し、殻を剥いた海老と豚肉は茹でる。
 レタスは細く切り、海老は半分にする。

2.生春巻きの皮は、霧吹きをかけ、クッキングシートで挟んでおく。

3.皮に、海老、レタス、ビーフン、豚肉、ミントを置き
 端からくるくると巻く。

4.皿に盛り、お好みのソースで食べる。



生春巻きって大好きなんだけど、作ったのは2回目。
前回は、うまく皮を戻せないのと、ペタペタひっついて上手に巻けなかったんです。その時残った皮がずーっと忘れ去られていて、最近見つけたので挑戦したんですが。

中身をいろいろ変えると、もっと美味しくなるかもしれませんね。それによって、タレも変えなきゃならないかな。
「このミント入れたのは良いね、すごく。」
と主人に言われたので大正解でした。ベランダのペパーミント。スペアミントもあるけど、皮も柔らかいしこっちの方がいいかもしれません。

今回でなんとなくやり方が分かったけど、まだまだ上手に出来ないのよねぇ。誰か、コツを知っていたら教えてください。




・紹介されました!見てね!・