<材料>
・海老.....6尾
・豚肉....50グラム
・レタス.....葉3枚
・ビーフン.....50グラム
・ミント.....3枝
・生春巻きの皮.....6枚
<タレその1>
ニョクマム大さじ2/酢大さじ1/水おおさじ1
コショウ少々/赤唐辛子1/2本
砂糖少々/ニンニクスライス1/2片
<タレその2>
スウィートチリソース大さじ2
ライム汁少々/薄口醤油少々/コショウ少々
<作り方>
1.ビーフンはお湯で戻し、殻を剥いた海老と豚肉は茹でる。
レタスは細く切り、海老は半分にする。
2.生春巻きの皮は、霧吹きをかけ、クッキングシートで挟んでおく。
3.皮に、海老、レタス、ビーフン、豚肉、ミントを置き
端からくるくると巻く。
4.皿に盛り、お好みのソースで食べる。
生春巻きって大好きなんだけど、作ったのは2回目。
前回は、うまく皮を戻せないのと、ペタペタひっついて上手に巻けなかったんです。その時残った皮がずーっと忘れ去られていて、最近見つけたので挑戦したんですが。
中身をいろいろ変えると、もっと美味しくなるかもしれませんね。それによって、タレも変えなきゃならないかな。
「このミント入れたのは良いね、すごく。」
と主人に言われたので大正解でした。ベランダのペパーミント。スペアミントもあるけど、皮も柔らかいしこっちの方がいいかもしれません。
今回でなんとなくやり方が分かったけど、まだまだ上手に出来ないのよねぇ。誰か、コツを知っていたら教えてください。
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