スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカとブロッコリーのリングイネ

2005-09-28 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・イカ.....1杯
・ブロッコリー.....小1個
・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
・バター.....5グラム
・塩コショウ.....適宜
・パスタ(ディチェコのリングイネを使用しました).....250グラム


<作り方>

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、
 みじん切りにしたニンニクと、種を取った赤唐辛子を入れる。

2.香りが出てきたら、食べやすい大きさに切ったイカを炒める。
 軽く色が変わったら、取り出す。

3.パスタとブロッコリーを茹でる。
 茹で上がったブロッコリーは、小さめに切る。

4.イカを炒めたフライパンに茹で汁を入れ、よくかき混ぜる。
 塩、コショウ、バターを入れ味を調える。

5.茹で上がったパスタ、イカ、ブロッコリーを混ぜる。

6.皿に盛る。


主人と息子が一緒に食事を取れる時は、どうしても息子(2歳)が好きなメニューになってしまいます。

いつもは主人の食事を作るときに、材料を取り分けて息子用に何か作ります。でも、一緒に食べるときはなるべく同じ物を食べて貰わないと、手間もかかるし。おまけに品数が多いと時間もかかって、お腹が空いた息子の機嫌は悪くなる一方。

ということで、乾麺のパスタを使うことに。乾麺は手早く作れる上に、「わーい、すぱげてぃーだ。」と喜んで貰えるので有り難いメニューです。

息子が大好きなイカとブロッコリーを使ったパスタ。おいしいおいしい、と喜んで食べてくれましたが、あたしの唐辛子入りのパスタもつまみ食い。おかわりしたけど、辛くなかったのかしら。




・・・1クリックシテネ・・・