<材料> 2人分
・鶏胸肉.....1枚
・パプリカ.....1個
・しめじ.....1パック
・タイム.....2株
・白ワイン.....大さじ1
・小麦粉.....適宜
・オリーブオイル....適宜
・ニンニク.....1片
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.鶏肉は適当な大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタイムを加え、
香りが出たら取り出す。
3.鶏肉を炒め、ワインをふる。切った野菜を加え、炒める。
4.塩コショウをし、皿に盛る。
肉じゃがを作った翌日。
いつもは、残ったら次の日の朝なんかに食べちゃうんですが、冷蔵庫に入れたまますっかり忘れちゃって。夕飯の支度の途中で気づいたんです。
「こんなところに肉じゃがが!このままでなくて、何か他に出来ないかしら。」
と耳から煙が出るほど考えて、コロッケにしてみました。肉じゃがコロッケって、定食屋とかお総菜のメニューにあるよね、確か。
ジャガイモをスプーンでつぶして、ニンジンと玉ねぎとお肉は細かく刻みました。味はしみ込んでいるので、そのまま丸めて普通のコロッケの手順。
小さめのコロッケが出来ました。パン粉はいつも余った食パンで作るのですが、今回はあり得ないほど失敗したパンだったので、パン粉にしてもイマイチでした。とほほ。
でも、残り物が1品に変身した、というだけでちょっと満足。また肉じゃがが余ったら作ってみようかしら。ちゃんとしたパン粉で。
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