スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸しパン

2005-09-17 | パン



<材料> 6個くらい

・薄力粉.....150グラム
・ベーキングパウダー.....小さじ1
・卵.....1個
・砂糖.....40グラム
・サラダ油.....大さじ1
・牛乳.....1/2カップ
・プロセスチーズ.....40グラム


<作り方>

1.ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
 牛乳、油を加える。

2.振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。

3.小さく切ったチーズを加え、カップに入れる。

4.蒸し器の強火で13分蒸して出来上がり。



息子と買い物をしていて、レジへかごを持っていくと見覚えのない品物が。

プロセスチーズ。

あれ?なんでこんなものが入っているのだ?これはきっと、息子の仕業に違いない。とは言ってもレジへ通ってしまったので、なんとなく戻すのも億劫でそのまま支払いを済ませました。

2歳の息子も、食べたいからかごに入れたわけではないようで、家についても特に何も言わず。そのまま冷蔵庫で放置されていたのです。
最近気がついてふと見ると、賞味期限が切れている!
まぁ、チーズなんてそうそう腐れるわけじゃないし、賞味期限だからまだ大丈夫。おまけに火を通せば安心よね、うんうん。
と独り言をつぶやきながら、蒸しパンに入れてみたのでした。

「むしぱん、おいしー。」

と言った息子も、あたしも全くお腹は平常通りなので、賞味期限の切れたチーズはまだまだ大丈夫だったようです。

ところで、いつも蒸しパン作ると、こうパックリ割れちゃうんですが、これって火が強すぎるのかなぁ?それとも、割れるのが通常?生地の入れ方とかに問題があるのかしら。もっと丸く可愛らしい形に仕上がればいいのになぁ。




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