<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・鶏挽肉.....50グラム
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....1個
・ゴボウ....1/3本
・青ネギ.....1本
<調味料>
酒大さじ1/みりん大さじ1/薄口醤油大さじ1/塩少々
<作り方>
1.ゴボウはささがきにして、水にさらす。
やさいは適当な大きさに切る。
2.フライパンに薄く油をしき、鶏挽肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れ、ざっと炒める。
3.水切りした豆腐を崩しながら入れる。
4.豆腐を炒めたら調味料を入れ、味を絡める。
5.小口切りにした青ネギを加え、器に盛る。
これも、我が家の定番。炒り豆腐は大好きで、母によく作ってもらいました。かなり受け継いだ味になっていると思います。
その時によって、ゴボウや青ネギは入れたり入れなかったり。でも椎茸とニンジンは何故か欠かさず入っています。そして、あんまり豆腐を細かくしすぎないのが好み。
このまま食べてもいいし、ご飯に乗せて炒り豆腐丼にするのもまた美味しいのよね。
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