スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

炒り豆腐

2005-09-15 | 和食/副菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・鶏挽肉.....50グラム
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....1個
・ゴボウ....1/3本
・青ネギ.....1本

<調味料>

酒大さじ1/みりん大さじ1/薄口醤油大さじ1/塩少々

<作り方>

1.ゴボウはささがきにして、水にさらす。
 やさいは適当な大きさに切る。

2.フライパンに薄く油をしき、鶏挽肉を炒める。
 色が変わったら野菜を入れ、ざっと炒める。

3.水切りした豆腐を崩しながら入れる。
 
4.豆腐を炒めたら調味料を入れ、味を絡める。

5.小口切りにした青ネギを加え、器に盛る。


これも、我が家の定番。炒り豆腐は大好きで、母によく作ってもらいました。かなり受け継いだ味になっていると思います。
その時によって、ゴボウや青ネギは入れたり入れなかったり。でも椎茸とニンジンは何故か欠かさず入っています。そして、あんまり豆腐を細かくしすぎないのが好み。
このまま食べてもいいし、ご飯に乗せて炒り豆腐丼にするのもまた美味しいのよね。


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セキネ

2005-09-15 | 外食


浅草にある「セキネ」。
創業90年くらい?当初はパン屋さんだったとか。

いとこの人が「つくばエクスプレスに乗りたい。」とか言って、浅草に行ったんだそう。その時のお土産です。実は、前々から存在は知っていたものの、食べたのは初めてなのでした。

うん、肉のかたまりって感じで美味しいと思います。
シュウマイも、肉まんも初めて口にした印象は「あまーい!」。なんかあまりにも甘くて、これってどういうこと?って思ったのですが、お肉と玉ねぎなんですね、材料が。玉ねぎなのかー、納得。





蒸かしたところ。蒸かす前と見た目が変わらない。
肉まんは、コロンとした中身なので、ちょっと食べづらい感じがありますが、肉汁がじゅわーって美味しいです。フワフワな皮も良い感じ。でも甘い。たぶん、シュウマイと同じ物が中に入っているように思います。だって似たような味だもん。

ちょっと好みではないんだけど、この味、なんとなくまた無性に食べたくなる気がする。あたしね、肉まんって好きなの。水餃子とか小籠包も大大大好き。皮に餡が包まれているのが好きなのかしらん。



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