<材料>
・豚ロース塊.....500グラム
・塩.....大さじ1
・コショウ.....小さじ1/2
・セージの葉.....2枚
・タイム.....3株
・ローリエ.....1枚
・ニンニク.....2片
・玉ねぎ.....1/4個
<作り方>
1.肉に塩、コショウをすり込み、材料を全て保存袋に入れる。
ニンニクと玉ねぎはスライス。
2.冷蔵庫で2日置く。
3.水で表面の塩を落とすように洗う。
4.丸く形を作り、タコ糸で縛る。
その上からクッキングシートでくるみ、外れないように
タコ糸で縛る。
5.80度くらいのお湯で1時間半茹でる。
6.クッキングシートをはずし、そのまま冷ます。
7.スライスして皿に盛る。
お好みの方法で食べる。
99gomaさんのハムを見て、食べたいなぁって思っていました。
ベーコンやソーセージは何度か作ったことがあるし、チキンハムも美味しかったし、ちょっと挑戦してみました。
本当のロースハムは燻蒸するんですが、これは茹でるなんちゃってハム。
99gomaさんは、ベーコンや本当のハムを作るときのように、大量の塩で十分寝かしてから、流水で塩抜きしていましたが、あたしは少なめの塩で熟成期間も短め。
なので、塩抜きも短め。早く食べたかったんです。
改良の余地はありますが、かなりハムっぽい仕上がりになりました。
主人も「うん、ハムみたい。美味しい!」と喜んでいました。良かったー。
ちょっと残ったので、次の日の朝は、これをソテーしてマスタードを塗ったパンに挟んだら、とても美味しかったです。ほかにも、いろいろハム料理が出来そうなので、大量に作ってもいいかも。もうちょっとアレンジして、また作ろうっと!
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