<材料> 2~3人分
・ビーフン.....120グラム
・赤ビーマン.....1個
・ニンニクの芽.....1束
・海老.....6尾
・豚肉.....80グラム
・シメジ.....1パック
・三つ葉.....適宜
<調味料>
・鶏ガラストック.....1/2カップ
・紹興酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....大さじ1/2
・ナンプラー.....少々
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.海老は殻を剥き、背わたを取る。
肉と野菜は細切り。
ビーフンは60度のお湯で2分、固めに戻す。
2.鍋に油を熱し海老を炒め、取り出す。
3.豚肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。
ビーフンと海老を加える。
4.さっと炒めたら、鶏ガラストックを入れ酒をふる。
5.ざっと混ぜ、薄口醤油と塩、コショウで味付け。
6.最後にナンプラーとごま油を少々垂らし、皿に盛る。
三つ葉を散らす。
「うん、おいしいけど、ちょっとピリ辛にしたいなぁ。」
と一口食べた主人。コーレーグースをかけてみたけど、ちょっと焼酎ぽくなっちゃて、違うなぁ。タバスコかチリソースか、うーん。とかブツブツ言ってる。
あッ!赤唐辛子入れるの忘れた!
刻んで小皿に入れたまま、忘れ去られている。とほほ。
「子供用に辛味が付いていないのかと思ったよ。」
あはは、うん、まー、そういうことで。大丈夫です、唐辛子が入っていなくても十分美味しいですから。ははははは。
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