スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏の醤油煮

2005-10-07 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鶏手羽元.....6本
・ニンニク.....1片
・ごま油.....小さじ1

<調味料>

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....小さじ1
・コショウ.....少々

<作り方>

1.鍋にごま油を薄くしき、
 みじん切りにしたニンニクを炒める。
 香りがでてきたら、鶏肉を焼く。

2.調味料と水を1/4カップ注ぎ、
 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。



コッテリしているけど、ニンニクの香りで食欲増進メニュー。ご飯のおかずにピッタリです。
主人が好んで食べてくれるのでたまーに作るんですが、大量に作っても食べきってしまう危険なメニュー。なので、あえて少なめに作ったりすることも。




:::1クリック!:::