スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元のバジル揚げ

2005-10-30 | イタリアン



<材料> 2人分

・手羽元.....6本
・バジルの葉.....10枚
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜

<漬け込み調味料>

・おろしにんにく.....1/2片
・塩.....小さじ1
・コショウ.....少々
・白ワイン.....大さじ1
・ドライバジル.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉を保存袋などに入れ、
 漬け込み調味料と共に1時間くらい漬けておく。

2.肉を取り出し、表面に薄く片栗粉をつける。

3.揚げ油を低めの温度に熱し、鶏肉を入れ中まで火を通す。
 最後に強火にして温度を高くし、カラリと揚げる。

4.バジルの葉を素揚げし、飾り付ける。


今日はとっても上手に揚がったみたいです。主人が褒めていましたから。
ほのかに香るニンニクとバジルの風味があたし好み。外はカラリと、噛むと肉汁がじゅわーって、もう最高。息子は意外にバジルは平気で食べるので、この唐揚げもモリモリ食べていました。
お醤油味の唐揚げも大好きだけど、たまにはバジルの香る唐揚げもいいですねー。また作っちゃおうっと。




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