スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大学芋

2005-10-06 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・サツマイモ.....1本
・黒ごま.....大さじ1

・揚げ油.....適宜

<タレ>

・砂糖.....大さじ3
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ1/2
・水.....大さじ1


<作り方>

1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
 
2.揚げ油を低めに熱し、
 水気を拭き取ったサツマイモを揚げる。

3.竹串が刺さるくらいに中まで火が通ったら取り出す。

4.タレの材料を小鍋に入れ、火にかける。
 少し煮詰める。沸騰してから1~2分くらい。
 
5.タレと黒ごまと揚がったサツマイモを混ぜる。
 温かいうちに食べる(のが美味しい)。



大学芋って、昔から大好きでした。おやつ代わりにパクパク。ご飯の時にもパクパク。でも、これって結構お腹がふくれるのよね。知らず知らずに1本分くらい食べちゃうし。
我が家も、全員好きなメニュー。多めに作ったつもりが、全部食べ切っちゃいました。



:::1クリックシテネ:::