<材料> 2人分
・サツマイモ.....1本
・黒ごま.....大さじ1
・揚げ油.....適宜
<タレ>
・砂糖.....大さじ3
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ1/2
・水.....大さじ1
<作り方>
1.サツマイモは乱切りにし、水にさらす。
2.揚げ油を低めに熱し、
水気を拭き取ったサツマイモを揚げる。
3.竹串が刺さるくらいに中まで火が通ったら取り出す。
4.タレの材料を小鍋に入れ、火にかける。
少し煮詰める。沸騰してから1~2分くらい。
5.タレと黒ごまと揚がったサツマイモを混ぜる。
温かいうちに食べる(のが美味しい)。
大学芋って、昔から大好きでした。おやつ代わりにパクパク。ご飯の時にもパクパク。でも、これって結構お腹がふくれるのよね。知らず知らずに1本分くらい食べちゃうし。
我が家も、全員好きなメニュー。多めに作ったつもりが、全部食べ切っちゃいました。
:::1クリックシテネ:::