スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

干しナスのカラシ醤油

2005-10-16 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ナス.....3本

・塩.....小さじ1

・カラシ.....小さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・みりん.....少々

<作り方>

1.ナスを切り、網やザルに並べて、表面が乾くまで外に干す。
 (晴れた日中6時間くらい)

2.皿などに並べて塩をふり、重しをする。
 (4時間くらい)

3.水気を切って、カラシ醤油とナスを混ぜ合わせ、皿に盛る。


見た目も地味ですが、味も地味。でも、主人が大好きな1品です。こういう何でもないのが好きなのよねー、主人は。

完全に干さないのがこれの美味しいところです。干すことによって表面が乾いて旨味が凝縮するけど、中はまだ生なので歯ごたえがムギュって感じ。これがいいの。

朝起きて天気が良く、冷蔵庫にナスがあるという条件が整うと思わず実行。朝干せば夕飯には間に合います。



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