<材料> 2人分
・ナス.....3本
・塩.....小さじ1
・カラシ.....小さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・みりん.....少々
<作り方>
1.ナスを切り、網やザルに並べて、表面が乾くまで外に干す。
(晴れた日中6時間くらい)
2.皿などに並べて塩をふり、重しをする。
(4時間くらい)
3.水気を切って、カラシ醤油とナスを混ぜ合わせ、皿に盛る。
見た目も地味ですが、味も地味。でも、主人が大好きな1品です。こういう何でもないのが好きなのよねー、主人は。
完全に干さないのがこれの美味しいところです。干すことによって表面が乾いて旨味が凝縮するけど、中はまだ生なので歯ごたえがムギュって感じ。これがいいの。
朝起きて天気が良く、冷蔵庫にナスがあるという条件が整うと思わず実行。朝干せば夕飯には間に合います。
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