スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

締めサンマ

2005-10-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・サンマ.....2尾

・純米酢.....1/2カップ
・三温糖.....大さじ1
・塩.....小さじ1


<作り方>

1.サンマを3枚におろす。

2.塩水(分量外)で洗う。水気を拭き取る。

3.保存袋に、サンマの腹同士をピッタリ合わせて入れる。

4.酢、砂糖、塩を合わせて入れる。

5.12時間漬けたら出来上がり。
 食べやすい大きさに切って皿に盛る。


丼に乗せてもいいし、握ってお寿司にしてもいいし、とにかくこの時期はオススメのメニューです。
我が家で刺身は食卓に上らないんですが、これは主人もペロリと平らげていました。美味しかったってことよね、きっと。

知人が作って、美味しそうだったので参考にさせてもらったんですが、6時間くらいでもサンマのフレッシュさが出て十分に美味しいみたいです。
小さい骨は、お酢効果で柔らかくなってしまうので、特に全部取る必要はありません。

簡単で美味しいし、便利な1品。新鮮なサンマが手に入ったら、また作っちゃおーっと!



・・応援クリックシテネ!・・