<材料> 2人分
・サラダ菜.....1個
・トマト.....1/2個
・リンゴ.....1/4個
・玉ねぎ.....1/2個
・しらす.....30グラム
・ごま油.....大さじ2
<ドレッシング>
・白ごま.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1/2
・レモン汁.....1/4個
・米酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4
・醤油.....小さじ1
・柚子コショウ.....小さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
リンゴは拍子切りにして、さっと塩水に通す。
2.サラダ菜は1枚ずつはがして水洗い。
トマトは、小さめの一口サイズに切る。
3.フライパンにごま油を入れ、
しらすをカリカリになるまで炒める。
4.水気を切った野菜を皿に盛り、炒めたしらすを散らす。
5.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、
食べるときに全体へかける。
大皿にどかーんとサラダ。
レタスや水菜やサラダ菜って、サラダにちょっと使っても、あたしの場合そのまま次に使わなかったりするんです。元気が無くなってから、あわてて炒めたりして食べる始末。なので、サラダにしようと思ったときには、新鮮なウチに全部使い切っちゃう。
おかげで我が家のサラダは大盛りになることが多いです。はは。
ウチは主人が野菜大好きで、毎日大量の野菜を使います。でも、たまに「野菜が食べたいなぁ。」とか言う日があるの。
これだけ毎日、野菜料理を出しているのに何故?!って思うんですが。
絶対、お浸しなど火を通した方が沢山食べているハズだけど、「野菜が食べたい」=「生野菜が食べたい」という欲求の表れみたい。
野菜が食べたいなぁと言ったときにサラダを出すと、嬉しそうに食べています。葉っぱをムシャムシャと。
なので、てんこ盛りのサラダもあっという間に食べてくれるのでした。
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