スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ツッカベッカライ カヤヌマ

2005-10-12 | 外食
甘いモノへ目覚めたのは、3年前。
息子を妊娠して、お酒をやめてから。

アルコールの糖分って凄いのねー。
今までスイーツは見るのもイヤだったのに、糖分を補うかのように食べまくりました。

今は、お酒も甘いモノも両方好き!

ってことで、最近いろいろ食べたものの画像がたまってきちゃったので、一気にアップしちゃいます。




お遣い用なんかに有名な、ウィーンのお菓子のお店。溜池山王にある、ツッカベッカライカヤヌマ。
ここのクッキーが大好きなんですが、まさにお贈り物用くらいの詰め合わせしかない。あのクッキーが一番好きなのに。小分けしてくれないのかなー。

でも、ケーキなども美味しいんです。



アッフェルストゥルーデル。
リンゴもパイ生地も、ホント美味しい。純粋に美味しい。



これはクッキーかしら。
ほろっと口で崩れるのが最高。バターの香りも良いし。

コマーシャルな味じゃないんだよね。

主人談。
そうなのよそうなのよ。最近流行のお店も勿論大好きだけど、味の部類が違うのよね。こういうのホント好き。昔から味も変わっていないし、見た目がちょっと地味なのも好み。というか、ウィーンのお菓子が好きなのかなぁ、あたし。



そしてこれは、PAULのチョコレートタルト。
見て分かるとおり、中身はチョコチョコチョコ。チョコレートオンリー。サイズも大きくて、かなり食べ応えあります。チョコはまぁまぁ、タルト生地は美味しいー。ちょっと、マクビティビスケットを思い出させる味です。




これは、アニヴェルセル表参道のガトーショコラ。
かなり良いカカオを使っていると思われます。香りがいい。そして、濃厚かと思いきや、当日は意外にもふんわりしているの、生地が。家の冷蔵庫で1日置くと、しっとりとなって濃縮されます。それもまた美味しいんですが。
でもこれ、あまりの美味しさに思わず1本一気に食べちゃうくらいですぞ。



銀座のピエールマルコリーニのアイス。
偶然カフェが空いていたものの、予算の関係上テイクアウトで我慢。たはは。
栗のアイス。

やっぱり美味しいー!けど、初めてここのアイスを食べたときの感動がなかったな。口溶けがちょっと違う感じ。気温も違うし、栗が入っているせいかちょっと固め。まぁでも、秋なのでこれくらいの感じが季節的に合っているのかもしれません。
でも、もう外で食べるアイスは寒いわッ!



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