スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホッケと広島菜のパスタ

2005-10-22 | イタリアン


<材料> 2人分

・ホッケの干物.....1尾
・広島菜.....1/4株
・にんにく.....1片
・赤唐辛子.....1本

・スパゲッティー(乾麺).....200グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・コショウ.....適宜
・レモン.....1/4個

<作り方>

1.ホッケは網で焼いてほぐす。

2.広島菜は水気を軽く絞って、食べやすい大きさに切る。

3.ニンニクはみじん切りにする。

4.たっぷりのお湯へたっぷりの塩を入れ、
 スパゲッティーを時間通りに茹でる。

5.フライパンに油を入れ、
 ニンニクと赤唐辛子を入れる。

6.香りが出たら、広島菜とホッケを加え炒める。

7.茹で上がったパスタを混ぜる。

8.皿に盛り、レモンを添える。



食べるときに、レモンを搾ってブラックペッパーをガリガリ挽いて食べるのがオススメ。漬けものと干物で塩気があるし、麺にも塩味が付いているので、特に塩を加える必要はないと思います。

実は昨日、頂き物の北海道巨大ホッケを焼いたんですが、かなり巨大だったのと、ちょっとバタバタしていたこともあって全部食べきれなかったんです。
あたしと息子で半分、主人も半分。
ということで1尾分が余ってしまったのでした。

そして広島菜。
あたしの父の実家は広島なんです。母は山形ですが。で、用事があって広島へ行ったときのお土産。

なななんと、冷蔵庫へ入れたまま、すっっっっかり忘れていました。

漬けものだし、大丈夫よね、でも一応火を通しちゃおうっと。ってことでこのパスタが完成したのでした。

これが、意外な美味しさ!主人は「うー、これ結構好きかもッ!」と大喜び。作った本人もかなり不安だったけど、美味しく食べられました。

でも、ホッケが余ることってそうないし、広島菜も自分では漬けないので、なかなかこの組み合わせが揃うことは少ない。もしかしたら、これ作るの最初で最後かも。





そして、それでもまだ余った広島菜。なんとか食べきりたいので炒め物に。

柿と広島菜をごま油で炒めて、酒、醤油をほんの少々。最後に、白ごまを手でつぶしながら加えて、ざっと混ぜたら出来上がり。

味は......聞かないで!不味くはないです、うん。定番にはなりそうもないけど、たまにはこんな変わったものもいい......わけないか。



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