スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰯のみりん干し

2005-10-04 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・鰯.....3尾
・白ごま.....大さじ1

<調味料>

・酒.....大さじ4
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ4


<作り方>

1.鰯を開く。

2.調味料に鰯を30分くらい漬ける。

3.取り出し、ゴマをふって外に干す。
 4~5時間くらい。

4.表面が乾いたら、網で焼く。



みりん干しも自家製だと、ふっくらと美味しいです。みりんもお酒もなるべく良い物を使えば、すっきりとしたみりんの甘みと香りがお酒にピッタリ。
ここでも100円干し網が大活躍です。

醤油のおかげでちょっと焦げやすいんですが。実際に1枚焦げてるし。でも、よーく焼いたものも、それなりにイケます。はは。
2歳の息子は今から飲兵衛の血が騒ぐのか、こういうの大好きで、1尾一人で食べます。嗜好も似てくるんですかね。



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