スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋の海老そぼろかけ

2006-08-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・長芋.....100グラム

・海老.....50グラム
・生姜.....1/2片
・三つ葉.....1/3束

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩.....少々

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.長芋は輪切りにして、酢水に放つ。

2.水気を拭いて、片栗粉を薄くつける。

3.揚げ油でカラリと揚げる。

4.鍋にだし汁と酒を入れ、細かく切った海老を入れる。
 アクを取る。

5.みりん、醤油を入れ、塩で味を調える。

6.三つ葉を加え、だし汁で溶いた片栗粉で
 軽くとろみをつける。

7.揚げた長芋にかける。
--

長芋って美味しいよね。
ネバネバの生も良いけど、煮たり揚げたりするとホクホクして大好きなのです。

あたしは、甘いモノの中ではアイスクリームが一番好き。
市販品だったら、何と言ってもハーゲンダッツと白くまアイス。白くまは丸永に限ります。
そして、このピノも実は好きだったりして。

この間、なんと星形ピノを発見!



これって結構な確立で出るモノなのかしら?あたしは初めて見たわー。何か良いことがありそうな気がして(単純)、宝くじを買ってみました。ぐふふ。
しかし、全ての希望を叶えるには10億円くらい必要。