<材料> 2人分
・長芋.....100グラム
・海老.....50グラム
・生姜.....1/2片
・三つ葉.....1/3束
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩.....少々
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.長芋は輪切りにして、酢水に放つ。
2.水気を拭いて、片栗粉を薄くつける。
3.揚げ油でカラリと揚げる。
4.鍋にだし汁と酒を入れ、細かく切った海老を入れる。
アクを取る。
5.みりん、醤油を入れ、塩で味を調える。
6.三つ葉を加え、だし汁で溶いた片栗粉で
軽くとろみをつける。
7.揚げた長芋にかける。
--
長芋って美味しいよね。
ネバネバの生も良いけど、煮たり揚げたりするとホクホクして大好きなのです。
あたしは、甘いモノの中ではアイスクリームが一番好き。
市販品だったら、何と言ってもハーゲンダッツと白くまアイス。白くまは丸永に限ります。
そして、このピノも実は好きだったりして。
この間、なんと星形ピノを発見!
これって結構な確立で出るモノなのかしら?あたしは初めて見たわー。何か良いことがありそうな気がして(単純)、宝くじを買ってみました。ぐふふ。
しかし、全ての希望を叶えるには10億円くらい必要。