スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いかワタのトマト煮込み

2006-08-28 | 洋風


<材料> 2人分

・いか.....1杯

・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本

・玉ねぎ.....1/2個
・パプリカ.....1/2個
・ミニトマト.....10個

・オリーブオイル.....適宜
・白ワイン.....1/3カップ
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>
1.イカは内臓を取り出し、ぶつ切りにする。

2.パプリカと玉ねぎは小さめのサイズに切る。
 ニンニクはみじん切り。トマトはぶつ切り。

3.フライパンにオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。

4.玉ねぎとパプリカを炒める。
 イカを加える。白ワインをふる。

5.イカの墨袋からスミを取り出し加える。
 ワタも取りだして加える。

6.トマトを加え、塩コショウをする。
 落とし蓋をして10~15分くらい煮込む。

確か、すっっごい前にkotobuさんが、トマト煮込みにワタも入れちゃったとか言っていて、それも美味しそうーと思っていました。
普段は和風にしがちなワタ料理なんですが、ちょっと洋風にアレンジ。しなびたミニトマトがあったのでそれを投入。勿体ないのでイカスミも入れちゃいました。

トマトとワタって相性バッチリなんですね。スミのコクも加わって、とーっても美味しかったです。
主人は、スミは要らないかも、と言っていましたけどあたしは好みですわ。ワタが平気な方にはオススメの1品です。