<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....300グラム
・大根.....1/3本
・生姜.....1/2片
・梅干し.....2個
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.大根は下ゆでする。
2.鍋に煮汁の材料と鶏肉、生姜を入れ、蓋をしてコトコト煮る。
3.大根と梅干しを加えて更に煮る。
煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
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煮物ですが、梅干しで後味スッキリに。
息子は、お肉を食べません。ウチで使うのは安い肉だから食べないのかな?と思っていたのですが、ちょっと奮発しても興味を示さないし、石垣牛だって食べなかったくらいだから、やっぱりお肉は好きじゃないのね。
でも、「珍しい~、今日はお肉食べてるじゃん!」って時が何度かあって。その時のメニューを思い返して、気づくことが。
お酢煮、ワインビネガー煮、そしてこの梅干し煮。
酸味が好きなのか、それともお酢効果で柔らかくなったのが好きなのか、お肉の臭みが無くなったから食べられるのか。とにかくお酢で煮たのは好きみたい。
特に、この梅干し煮は気に入ったようで、4本も食べてましたわ。本当に珍しい~。鶏肉だったら、ちょっとは興味を示すようになった....かな...。