<材料> 2人分
・ミニトマト.....15個
・きゅうり.....1/3本
・オリーブ.....3個
・唐辛子(生).....1本
・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1
・ビネガー.....小さじ1/2
・砂糖.....小さじ1/4
<作り方>
1.ミニトマトは半分に切る。
2.オリーブ、キュウリ、唐辛子はみじん切りにする。
3.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。
4.冷蔵庫で30分くらい冷やす。
味がなじんだら皿に盛る。
頂き物の可愛らしい唐辛子を使って、サラダに。酸味もあるような生の唐辛子。
エスニック料理の時は生を使いたくなるけど、どんな料理でも美味しいのねー。何作っても美味しかったです、ごちそうさまでした。これならいくらでも食べられそう、てへ。
勿論、乾燥の唐辛子でも作れます。辛さはお好みで調節してくださいませ。
さて、辛いモノの後には甘いモノ。
定番サツマイモのレモン煮ですが、今回はシナモンレーズン煮にしてみました。
サツマイモとリンゴを水とハチミツでコトコト煮ます。レモン汁とレーズンとシナモンを加えて、更に2~3分。甘くて美味しい~!食事の合間に甘いモノが口に入ると、また違うモノが食べたくなって、食欲アップ。あ、これ以上食欲はアップしなくてもいいですねそうですね。