スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピリ辛トマトサラダ

2006-08-13 | 洋風


<材料> 2人分

・ミニトマト.....15個
・きゅうり.....1/3本
・オリーブ.....3個
・唐辛子(生).....1本

・塩、コショウ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1
・ビネガー.....小さじ1/2
・砂糖.....小さじ1/4

<作り方>

1.ミニトマトは半分に切る。

2.オリーブ、キュウリ、唐辛子はみじん切りにする。

3.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。

4.冷蔵庫で30分くらい冷やす。
 味がなじんだら皿に盛る。

頂き物の可愛らしい唐辛子を使って、サラダに。酸味もあるような生の唐辛子。
エスニック料理の時は生を使いたくなるけど、どんな料理でも美味しいのねー。何作っても美味しかったです、ごちそうさまでした。これならいくらでも食べられそう、てへ。

勿論、乾燥の唐辛子でも作れます。辛さはお好みで調節してくださいませ。


さて、辛いモノの後には甘いモノ。



定番サツマイモのレモン煮ですが、今回はシナモンレーズン煮にしてみました。

サツマイモとリンゴを水とハチミツでコトコト煮ます。レモン汁とレーズンとシナモンを加えて、更に2~3分。甘くて美味しい~!食事の合間に甘いモノが口に入ると、また違うモノが食べたくなって、食欲アップ。あ、これ以上食欲はアップしなくてもいいですねそうですね。