スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

冬瓜のそぼろ煮

2006-08-11 | 和食/主菜


<材料>

・冬瓜.....1/4個
・豚挽肉.....50グラム
・生姜.....1/2片

(煮汁)
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1/塩少々

<作り方>

1.冬瓜は種を取って、一口大に切る。
 生姜はすり下ろす。

2.鍋に煮汁の材料を入れ、挽肉と生姜を入れる。
 挽肉を細かくしながら火を通し、アクを取る。

3.冬瓜を入れて、落としぶたをして、煮る。

4.だしで溶いた片栗粉で、このみのとろみをつける。
--

冬って文字が入るのに夏野菜の冬瓜。小さい頃はあまり好きじゃなくて、食卓に上っても手が出ず。それが、大人になったら問題なく食べられるようになりました。冷たくしても美味しいし、夏らしく枝豆なんかと煮てもいいですね。



昨日、自家製唐辛子を頂きました。すっごい綺麗で可愛らしいでしょう???



実は、生唐辛子って好きで、スーパーで買っていたのです。
オイルに漬けたり。



泡盛に漬けたり。(これは漬けたばかりのやつなので、まだ赤い色が抜けてない)

でもでも、ペッパージェリーというモノがあることを知り、しまったー!!!!と後悔。
辛くて甘いジャム。

エスニック料理にも使えるし、フライなんかにつけると美味しいし、そういえば、クリームチーズにペッパージェリーをかけてクラッカーに乗せてあるの、何度か食べたことがあるのを思い出しました。あれ、美味しいんだよなー。

うぅ、全部使っちゃったよ...。

頂いた唐辛子は、刻んで料理に使ってみました。スーパーなんかのよりずっとフレッシュで香りが良くて美味しかったです。
我が家にも、もっとたくさんあればなぁと思い、種を取って植えてみました。芽、出るかな???(願望)。