<材料>
・冬瓜.....1/4個
・豚挽肉.....50グラム
・生姜.....1/2片
(煮汁)
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1/塩少々
<作り方>
1.冬瓜は種を取って、一口大に切る。
生姜はすり下ろす。
2.鍋に煮汁の材料を入れ、挽肉と生姜を入れる。
挽肉を細かくしながら火を通し、アクを取る。
3.冬瓜を入れて、落としぶたをして、煮る。
4.だしで溶いた片栗粉で、このみのとろみをつける。
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冬って文字が入るのに夏野菜の冬瓜。小さい頃はあまり好きじゃなくて、食卓に上っても手が出ず。それが、大人になったら問題なく食べられるようになりました。冷たくしても美味しいし、夏らしく枝豆なんかと煮てもいいですね。
昨日、自家製唐辛子を頂きました。すっごい綺麗で可愛らしいでしょう???
実は、生唐辛子って好きで、スーパーで買っていたのです。
オイルに漬けたり。
泡盛に漬けたり。(これは漬けたばかりのやつなので、まだ赤い色が抜けてない)
でもでも、ペッパージェリーというモノがあることを知り、しまったー!!!!と後悔。
辛くて甘いジャム。
エスニック料理にも使えるし、フライなんかにつけると美味しいし、そういえば、クリームチーズにペッパージェリーをかけてクラッカーに乗せてあるの、何度か食べたことがあるのを思い出しました。あれ、美味しいんだよなー。
うぅ、全部使っちゃったよ...。
頂いた唐辛子は、刻んで料理に使ってみました。スーパーなんかのよりずっとフレッシュで香りが良くて美味しかったです。
我が家にも、もっとたくさんあればなぁと思い、種を取って植えてみました。芽、出るかな???(願望)。