スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

桃のふるふるゼリー

2006-08-14 | スイーツ


最近の夕飯は、今までレシピアップしてきたものばかり。オマケに人が来たり仕事ついでに外で食べて来ちゃったりで、画像があまり無く....仕方ないので、昨日作った桃のゼリーをアップします。

鍋に、白ワインと水、砂糖、桃を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱めて、桃は取り出します。
湯むき状態でするりと皮が剥けるので、カットしてレモン汁を絡め、冷蔵庫へ。

鍋は少し火にかけて、アルコール分を飛ばし、レモン汁少々とふやかしたゼラチンを投入。混ぜたら、ボウルに入れて冷やします。冷蔵庫で2時間くらい。

ゼリーが固まったら、スプーンですくい取って、桃と一緒に盛りつけます。

キンキンに冷えているのに甘い桃と、ふるふると口の中を楽しませてくれるゼリーが良い感じでした。
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主人の父親は随分昔に亡くなっていて(主人が中学生の頃らしい)、そのお墓が近所にあります。

あたしは、命日やお盆なんかにはお線香あげる程度に行くのですが、主人はどうもそういうのには無頓着で、自分の父親なのに墓参りには行かず。
たまには一緒に行こうよーと誘って、家族で墓参りをしてきました。

さて、手を合わせて帰ろうとしたその時、息子が隣のお墓を指さして言いました。

「ねぇねぇ、かーちゃん、このお目めがあるこの子は誰?」

見ると、誰もいないし虫だっていないし、蚊がたくさんブーンと飛んでいるだけ。
ままままままマジ?何か見えるの?ぎえー、あたしそういうの苦手なのに、やめてぇぇぇぇぇえええ!

急いで息子の手を引っ張って、お墓を後にしました。
あたし、霊感ゼロでそういうの全く見たことないのですが、妄想だけは膨らんで、なんか今でも悶々とすっごい怖くなってます。ブルブルブルブルッ。