スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブルーベリーマフィン

2006-08-19 | パン


久しぶりにマフィンを焼きました。
マフィンはバターをたっぷり使うのでちょっと控えていたのですが、ブルーベリーが安かったのでついつい作りたくなって。

ホロホロの生地にじゅわーっと甘酸っぱいブルーベリーの果汁が口に広がって、とーっても美味しかったです。家族にも好評。

最近、パンを焼く時間が少ないので、発酵が少なくて済むベーグルばっかり。



ライ麦を入れたベーグルや、シナモンとレーズンを練り込んだベーグルなど。



しかし、何度作ってもあまり上達しませんねぇ、とほ。



これは、おからパン。強力粉におからを少々練り込んで、水分は牛乳で。これ、結構好きなの。美味しいし、おからでカサ増しされて家計にも優しいしね。