スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の黒酢炒め

2006-08-06 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚(300グラムくらい)
(下味)塩、コショウ、酒、おろし生姜1/2片

(調味料)
・酒.....大さじ2
・黒酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1

・ごま油.....小さじ1

<作りか方>

1.鶏肉を食べやすい大きさに切って
 下味を揉み込む。

2.ごま油を熱し、鶏肉を焼く。

3.酒と水大さじ2くらい入れ
 蓋をして蒸し焼きにする。

4.黒酢、醤油、オイスターソースを加え
 汁気が無くなるまで炒りつける。

5.皿に盛って、白髪ネギを散らす。
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肉汁たっぷり鶏肉にさっぱり黒酢味。ちょっとオイスターソースのコクも加わって、ご飯にもお酒にもピッタリでございます。


つい先日まで高熱を出していた息子。

普段、主人が居るときは「とーちゃーんとーちゃーん、これやろうー。」と、ひっきりなしに遊びへお誘いするのが、この期間だけは父ちゃんのとの字も出てこない。ちょっかい出されても嫌がるばかり。

こういう時は、やっぱり母がいいのでしょうか。あたしにベッタリで片時も離れず。いつもダメ母っぷりを発揮しているので、こういうときくらいは優しくしてあげないとね。
ケッ、と主人は文句を言ってましたが、何やら寂しかったのかしら。

息子の為にマンゴー買ってきました。食い物で釣ろうという魂胆か。



うわー、まんごーだー、おいしいー、と大喜び。すっかり釣られております。

外国産ですが、熟してから収穫して空輸で届いたモノ。もう、美味しいのなんのって。砂糖ぶっかけたんじゃないかってくらい甘くてしかも水分たっぷり。うひー、満足。あたしも釣られてどうする。