
<材料> 2人分
・ゴーヤー....1/2本
・鶏挽肉.....50グラム
・海老.....50グラム
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1/2片
・塩、酒.....少々
・小麦粉.....適宜
・卵.....1個
・油.....適宜
<作り方>
1.ゴーヤーは輪切りにして中をくり抜く。
2.海老はみじん切り、ネギと生姜もみじん切り。
酒、塩と一緒にこく混ぜ合わせる。
3.ゴーヤーに詰める。
4.小麦粉を薄くはたいて、溶き卵を絡める。
5.フライパンに油をしいて、弱火で両面じっくり焼く。
火が通ったら皿に盛る。
ゴーヤーの天ぷらのピカタ版。お好みで、ケチャップや醤油などつけてどうぞ。
いやー、高校野球、凄かったですねぇ~。
あたしは体育の授業ってサボってばっかりで、水泳の授業なんて1回も出たこと無いくらい運動を毛嫌いしていたのですが、観戦するのは大好きなのです。
駒大苫小牧には3連覇をして欲しかったけど、どちらも素晴らしいプレーでどっちが勝ってもおかしくない試合でした。
で、この裏番組(と言っても教育テレビ)では、中学生の陸上が。
この陸上の全国大会には、お世話になっている方の娘が出ていました。もう、赤ちゃんの頃から知っているので、テレビにしっかりとした顔つきが映ったときは、思わず拳を握ってしまいました。
結局、優勝は出来ませんでしたが、頑張っている姿を見て感動させられましたわ。
.....おかげで、この父親が親ばかっぷりを発揮して応援に行っているので、その仕事があたしに回ってきました。うぅ、これから仕事です。まぁ、仕方ないですけど。
