スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たこじゃが

2006-08-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・たこ.....200グラム
・じゃが芋.....1個

・生姜.....1/2片

(煮汁)
・酒.....1/2カップ
・炭酸水.....1/2カップ
・水.....1/2カップ

・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.タコを一口大に切る。

2.鍋に、酒、炭酸水、水、生姜とタコを入れて
 落としぶたをしてコトコト30分くらい煮る。

3.ジャガ芋とみりん、醤油を加えて更に煮る。

4.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
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あたしは、炭酸系がちょっと苦手で飲めません。コーラとか大嫌いだし、微炭酸ジュースもNG。ガス入りウォーターも、余り好きではありません。
でも、ビールとシャンパンとシードルなら平気なんですけどね、がははははー。

お酒を割るのに使うからガス入りを買っておいてくれー、と主人に言われたまま放置されていたのを発見し、ちょっと使ってみました。
ほら、ビールでお肉を煮ると炭酸で柔らかくなるって言うじゃないですか。その方式がタコにも通用するのかなーと。

結果は、すっごい柔らかくなって美味しいんだけど、炭酸水のおかげなのかな?ちょっと分かりません。でも、大根入れなくてもこんなに柔らかいんだから、きっと炭酸のおかげよね。そういうことにしておきましょう。