
<材料> 2~3人分
・タケノコ.....(下茹でしたモノ)300グラム
・鶏もも肉.....1枚
・油揚げ.....1枚
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2
<作り方>
1.油揚げは、お湯でサッと茹でて油抜きする。
鶏肉、油揚げ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れて、鶏肉を入れる。
アクと脂を取りながら煮る。
3.火が通ったら、油揚げとタケノコを加える。
4.落としぶたをして、コトコト煮る。
5.器に盛って、茹でた菜の花を添える。
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タケノコ好きの息子にせがまれて、タケノコメニュー。
今日は煮物にしましたが、鶏肉と油揚げも加えてちょっとボリュームアップ。煮物に入れる油揚げって大好き。だし汁をじゅわ~って吸ってくれるからね。

