スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とタケノコの煮物

2007-04-02 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・タケノコ.....(下茹でしたモノ)300グラム
・鶏もも肉.....1枚
・油揚げ.....1枚

(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.油揚げは、お湯でサッと茹でて油抜きする。
 鶏肉、油揚げ、タケノコは食べやすい大きさに切る。

2.鍋に煮汁の材料を入れて、鶏肉を入れる。
 アクと脂を取りながら煮る。

3.火が通ったら、油揚げとタケノコを加える。

4.落としぶたをして、コトコト煮る。

5.器に盛って、茹でた菜の花を添える。
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タケノコ好きの息子にせがまれて、タケノコメニュー。
今日は煮物にしましたが、鶏肉と油揚げも加えてちょっとボリュームアップ。煮物に入れる油揚げって大好き。だし汁をじゅわ~って吸ってくれるからね。