<材料> 2~3人分
・レンコン.....1節
・カボチャ.....1/8個
・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1/2本
(タレ)
・豆板醤.....小さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・ネギのみじん切り.....5センチ分
・ニンニク、生姜.....(すりおろして)少々
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.野菜を素揚げする。
油をよく切る。
3.タレの材料をよく混ぜ合わせる。
4.素揚げした野菜に、タレをかけて食べる。
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昨日は胃に優しそうなしゃぶしゃぶでしたが、今日は揚げ物...。
野菜を素揚げしただけなんですけど、油と相性がいいお野菜を選ぶと、ぐーんと美味しくなります。
ピリ辛タレが食欲をそそります。が、さっぱりポン酢とかレモン汁とか、またはお醤油だけでもオッケー。お好みのモノでどうぞ~。
揚げ物だけど、野菜なので少しは救われます(って、何が?)。