スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうれん草のミニ春巻き

2007-04-09 | 中華


<材料> 2人分

・豚挽肉.....50グラム
・ほうれん草.....1株
・おろしニンニク、おろし生姜.....少々
・春巻きの皮.....2枚

(調味料)
・ごま油.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1/2
・酒.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.ほうれん草は茹でてみじん切りにする。

2.挽肉、ほうれん草、生姜、にんにく、
 調味料をよく混ぜ合わせる。

3.春巻きの皮を6等分くらいに切る。

4.具を入れて、小麦粉を溶いた水を付け
 しっかりと端をとめる。

5.カラリと揚げる。
--

息子用に作った1品ですが、ビールのおつまみにピッタリなので大人も楽しめます。
野菜は、その日によってニンジンになったり椎茸になったり。野菜に関しては割と好き嫌いなく食べてくれるので、特に誤魔化す必要はありませんが、ウチの場合はお肉も一緒に摂れるメニューって便利なのです(肉嫌いな子供...)。

これ以上増やす必要はないかもしれないけど、一緒に作ると子供の食欲も旺盛に。
皮に包む作業を手伝ってもらいました。



息子が作ったのがこれ。
なんか意外に上手かも。あたしのと大して変わらないわ...。

ということで、殆ど一人でペロリと平らげるほど好評でした。

  

100% Chocolate Cafe

2007-04-09 | 外食


VIRONに行った後は、デザートを食べに明治製菓のこちらへ行きました。歩いてすぐなの。
あたしはタルトと珈琲。

息子にはフルーツを全部食べられ、残ったタルトだけじゃ甘~。でも美味しい~。
入園式だったこともあって、「今日は特別!チョコレートも食べていいぞ!」と半分あげたら、すっごい勢いでたべてました。口の周りをチョコレートだらけにして。

チョコレートを口にするの初めてなのに、いきなりこんな食べて大丈夫かしら?!鼻血でたらどうしよう...。



主人はワッフルを選択。
端っこはサクッとしているものの、全体的には柔らかくてフワフワ。



珈琲に付いてきた本日のチョコレートはこれ。密かに、このチョコレートは毎回楽しみにしております。
ところで、こちらで使用しているパン、ビゴの店から浅野屋に変わってました。ミッドタウンから仕入れているのかしら?!