<材料> 2人分
・豚挽肉.....50グラム
・ほうれん草.....1株
・おろしニンニク、おろし生姜.....少々
・春巻きの皮.....2枚
(調味料)
・ごま油.....小さじ1/2
・醤油.....小さじ1/2
・酒.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.ほうれん草は茹でてみじん切りにする。
2.挽肉、ほうれん草、生姜、にんにく、
調味料をよく混ぜ合わせる。
3.春巻きの皮を6等分くらいに切る。
4.具を入れて、小麦粉を溶いた水を付け
しっかりと端をとめる。
5.カラリと揚げる。
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息子用に作った1品ですが、ビールのおつまみにピッタリなので大人も楽しめます。
野菜は、その日によってニンジンになったり椎茸になったり。野菜に関しては割と好き嫌いなく食べてくれるので、特に誤魔化す必要はありませんが、ウチの場合はお肉も一緒に摂れるメニューって便利なのです(肉嫌いな子供...)。
これ以上増やす必要はないかもしれないけど、一緒に作ると子供の食欲も旺盛に。
皮に包む作業を手伝ってもらいました。
息子が作ったのがこれ。
なんか意外に上手かも。あたしのと大して変わらないわ...。
ということで、殆ど一人でペロリと平らげるほど好評でした。