スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トラヤカフェ

2007-04-03 | 外食


六本木ヒルズに続いて表参道ヒルズにもオープンしたTORAYA CAFE
こちらでデザートプレートをいただきました。



手前から、木の実とフルーツのケーキ、あずきとカカオのフォンダン、白あんのカステラ、あずきとカカオのガトー。
この中では、あずきとカカオのフォンダンが気に入りました!凄く美味しい!あー、1本まるごと食べたい。



キャラメル寒天ゼリー。
シロップに生姜の風味がして、お口直しにもピッタリ。息子も気に入っておりました。




クッキーの下にはあんペースト。
青豆きな粉とピスタチオのペーストかな。

店内は照明が落とされて落ち着いた雰囲気。ゆっくりデザートタイムが取れると思います。息子と一緒だと、落ち着くも何も無いのですが...。
実はあたし、あんこって特別好きじゃないの。それでもここのスイーツ達は美味しく食べられました。特にあずきとカカオのフォンダンはお気に入りに。次回はテイクアウトしたいなぁ。

  

チャプチーノ

2007-04-03 | 外食


代々木上原の駅からすぐのチャプチーノというパンケーキのお店。ワインに合うパンケーキを、というコンセプトで料理されているとのこと。
シェフは元「ラ・ビスボッチャ」の料理長というから、期待しながら入店。



ランチタイムぎりぎり滑り込みセーフ。息子と一緒だったけど、パンをかじりながらここへ来たので、とりあえずプレートを1つ注文し、半分こすることに。
ランチは珈琲かスープを選択することが出来ます。この日はクラムチャウダーのスープにしました。



パンケーキはメニューの中から2種類を選択出来ます。
これはサラミと卵のパンケーキ。
ちょっとマヨ味がきつくて、イマイチかなぁ、という印象。生地はそば粉入りのおかげか、もっちりしていて美味しかったです。



もう一つは、塩バターキャラメル。
このバターキャラメルはとても美味しかったです。

でも、デザート系を選んじゃうと、みるみるクリームが溶けていって、どちらから先に食べよう...ってことになっちゃう。甘いのを先に食べるのも納得いかないけど、結局こちらから完食しました。

期待が大きすぎたせいか、全体的にそれほどの感動もなく。
それと、ホールを任されている方がちょっと気が利かなくて困りもの。店内も良く言えばカジュアルだけど、少し安っぽい印象。1個1個の質はいいのによく見えないセッティング。勿体ないなぁ。

ただ、ワインに合うパンケーキというコンセプトのクセに、ワインを注文しなかったので、次回はワインに合わせてみようかと思います。デザート系は美味しかったし、単品で注文する方がいいのかな?!
代々木上原は他にも目的のお店がいっぱいあるので、また機会があれば再訪しようかと思っております。