スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

野菜しゃぶしゃぶ

2007-04-10 | 和食/主菜


tiki-tikiさんのところで「野菜しゃぶしゃぶ」を見て、我が家もこれに決定~。
野菜をしゃぶしゃぶするってのもいいし、最近忙しくて食事の準備が出来ないし、夕飯が遅い日が続いてしまったので胃に優しそうなメニューが有り難かったりするのです。

用意した野菜は、というか冷蔵庫にあった野菜で、レタス、キャベツ、椎茸。それに豚肉の薄切りとお豆腐、素麺。



タレは、3種類用意しました。

<ゴマだれ>
白練りゴマ大さじ2 / おろしニンニク1/2片 / 醤油大さじ1 / だし汁大さじ2 / 砂糖小さじ1/2

<ポン酢>
柑橘(ゆず)汁1/2個 / 醤油大さじ2 / 柚子の皮少々

<梅タレ>
梅干し(細かく刻んで)1個 / だし汁大さじ1 / みりん小さじ1/3


息子が梅干し大好きなので、梅タレは息子用に。素麺にも付けて食べておりました...。



土鍋にお水と昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけます。
沸騰したら、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして、お好みのタレでいただきます。

食べ終わったらご飯を投入してみましたが、しゃぶ後の雑炊もウマー!でした。

  

フォートナム・アンド・メイソン@銀座三越

2007-04-10 | パン屋


銀座に行ったついでに、三越内にあるfortnum and masonへ寄りました。
一度食べてみたかったんだけど、なんか寄るのを忘れちゃうのよねぇ。今回は忘れずに立ち寄ることが出来ました。



焼きたてがいっぱいで、どれにしようか迷っちゃう~。



でも、息子が選んだのは「イングリッシュマフィン」と「イギリスパン」。
なかなか、良いところつくわね...。英国らしい選択。一人だったらガーリックフランスとか買っちゃうところだったわ。



イギリスパンはトーストするとサックリと美味しく。
今までは、どうもドッシリしたパンを食べることが多かったから、こういう軽めなパンは久しぶり(というかそれほど軽くはないんだけど、軽く感じてしまう...)。
たまには良いですね。毎日食べても飽きないパンって感じで、朝食にはピッタリでした。
思ったより価格は高くなかったけど、軽いパンなので、そう考えると割高?(なんてケチな発想..)