tiki-tikiさんのところで「野菜しゃぶしゃぶ」を見て、我が家もこれに決定~。
野菜をしゃぶしゃぶするってのもいいし、最近忙しくて食事の準備が出来ないし、夕飯が遅い日が続いてしまったので胃に優しそうなメニューが有り難かったりするのです。
用意した野菜は、というか冷蔵庫にあった野菜で、レタス、キャベツ、椎茸。それに豚肉の薄切りとお豆腐、素麺。
タレは、3種類用意しました。
<ゴマだれ>
白練りゴマ大さじ2 / おろしニンニク1/2片 / 醤油大さじ1 / だし汁大さじ2 / 砂糖小さじ1/2
<ポン酢>
柑橘(ゆず)汁1/2個 / 醤油大さじ2 / 柚子の皮少々
<梅タレ>
梅干し(細かく刻んで)1個 / だし汁大さじ1 / みりん小さじ1/3
息子が梅干し大好きなので、梅タレは息子用に。素麺にも付けて食べておりました...。
土鍋にお水と昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけます。
沸騰したら、お肉や野菜をしゃぶしゃぶして、お好みのタレでいただきます。
食べ終わったらご飯を投入してみましたが、しゃぶ後の雑炊もウマー!でした。