スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プレーンオムレツ トリュフ風味

2007-04-23 | 洋風


イタリアフェアで買ってきたトリュフオイル。まず最初に使ったのはオムレツ。
素人ですので、オムレツの出来には突っ込まないでね。ホラ、朝ご飯だし、忙しいのよ、だから...モジモジ。
このオムレツに、買ってきたオイルをたらーり。
と言いたいところだけど、1滴だけポトリ!

「う、うわーーーーーー!!!!」

これね、凄い。凄いです、香りが。
犬じゃなくて人間でも寄ってきますよ、この香り。

余談ですが、犬が寄ってくるって知ってますか?昔、コートドールでトリュフの時期だけ出る、トリュフ丸ごと入った前菜ってのがあって、予約制で食べられるんですけど、それを食べて帰った後、本当にワンちゃんが寄ってきた人が居たらしいの。自分じゃ分からないんだけど、結構ニオイは残るのねぇ~、なんて思って驚きました。
余談終わり。


蓋を開けた瞬間に香りが広がったけど、ほんの1滴垂らしただけでもオムレツにバッチリ匂いが移ります。卵との相性も抜群。
これは美味しいなぁ~、清水の舞台から飛び降りて良かった...しみじみ。

でも、1滴だけ垂らしたいのに、この容器だと上手い具合に出来ないのです。出来の悪い醤油差しみたいなもん。(ちなみに我が家の醤油差しがそれ、垂れまくりで困っております)。
1~2滴ずつ出せるような容器に入ってくれればいいのにな、なんて贅沢な事を思ったのでした。

このオイル、オイルフォンデュにちょっと加えても美味しいかもしれません。後は、手打ちパスタなんかに練り込んだら美味しそう。ドレッシングに少々混ぜるのも絶品。これから楽しみが増えましたわ、ニンマリ。

一番いいのは、そのまま香りをクンクン嗅いでいることですけどねー。ハハハハ。