スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉じゃが

2007-04-27 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・じゃがいも.....3個
・にんじん.....1本
・玉ねぎ.....1個
・生姜薄切り.....1枚

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼く。

2.焼き色が付いたら、水を注ぎ、生姜の薄切りを入れ
 アクを取りながら少し煮込む。

3.調味料を加える。

4.食べやすい大きさに切った、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎを加える。

5.落としぶたをして、コトコト煮込む。
--

手羽から美味しダシが出るので、だし汁要らず。
我が家の肉じゃがといえば豚肉が定番ですが、味付けは肉じゃがでも骨付き鶏の美味しさが加わって、また違った楽しみが。


今日でお仕事は終了し、明日から一気にGWへ突入の方も多いのではないでしょうか?

あたしは、GWを前にして怒濤のように仕事やら幼稚園のイベントやらが過ぎ去っていきました。疲れたとか言いたくないけど、風邪で熱がある身体にむち打って過ごす毎日だったのでホントにヘトヘトです。
でもこの休日は、多少仕事があるものの、今までと比べるとちょっとのんびり出来そう。
とは言え、主婦に「のんびり」という言葉が当てはまらないような気がするのは、あたしだけで無いハズ...。

皆様、良いGWをお過ごしくださいね~。
--

  

つくし

2007-04-27 | 外食


タンネから歩いて2分くらい。水天宮前の出口からすぐ近くの甘味屋さん、つくし。創業が明治10年ってだから、年季が入りまくっていますよね。



店内に入ると、おでんのダシの香りがプーンと。甘味だけでなく、軽い食事も出来ます。



雑然としているのに、生花が手入れされているのは好感が持てます。



暖かい日だったせいか、店内は寒い!冷房がガンガンに効いてます...。なので、温かいお茶が嬉しかったり。対応も下町っぽいのに、すごく優しくて心にしみます。



注文したのは、「ゴールドプリンみつまめ」。ゴールドが付くとアイスクリーム入りなんだとか。
ここのプリンは「風鈴」と名付けられていて、5代目の光寛さんが昔のレシピを復活させたんだそうです。
卵と牛乳を丁寧に丁寧に漉されたプリンは固めで濃く、カラメルも苦め。

餡は、しっかりとした甘さ。「和菓子屋」ではなくて「甘味屋」の甘さが、甘党には嬉しいと思います。歴史と伝統がある、でも柔らかくて温かいお店。いつまでも続いて欲しいなぁと感じました。
ちなみに、柏餅を買って帰ろうとしたら売り切れ...この時期は、午前中に出掛けた方がいいかもしれません。

  

鶏肉の生姜焼き弁当

2007-04-27 | お弁当
●生姜焼き弁当


<鶏肉とシメジの生姜醤油炒め / 野菜の味噌炒め / シラタキのタラコ炒め / ミニトマト / カブとキュウリの三五八漬け / ご飯>

●カジキと筍の炒め物弁当


<エビのパン粉焼き / キュウリの梅和え / 葉唐辛子の佃煮 / 筍とカジキマグロのオイスター炒め / カブの三五八漬け / 小松菜のゴマ和え / ご飯>


●鮭弁当


<ブロッコリーのカレー炒め / ナスのお新香 / 空豆のナムル / ミニトマト / 鮭の黒コショウ焼き / ゆで卵のマヨパセリ焼き / ヒジキの炒め煮 / ご飯>

●鶏肉巻き弁当


<筍とカジキとブロッコリーの炒め物 / フキの鶏肉巻き / レンコン梅和え / カブとキュウリの三五八漬け / 黒豆 / ミニトマト / ヒジキの混ぜご飯>