<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・じゃがいも.....3個
・にんじん.....1本
・玉ねぎ.....1個
・生姜薄切り.....1枚
(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼く。
2.焼き色が付いたら、水を注ぎ、生姜の薄切りを入れ
アクを取りながら少し煮込む。
3.調味料を加える。
4.食べやすい大きさに切った、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎを加える。
5.落としぶたをして、コトコト煮込む。
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手羽から美味しダシが出るので、だし汁要らず。
我が家の肉じゃがといえば豚肉が定番ですが、味付けは肉じゃがでも骨付き鶏の美味しさが加わって、また違った楽しみが。
今日でお仕事は終了し、明日から一気にGWへ突入の方も多いのではないでしょうか?
あたしは、GWを前にして怒濤のように仕事やら幼稚園のイベントやらが過ぎ去っていきました。疲れたとか言いたくないけど、風邪で熱がある身体にむち打って過ごす毎日だったのでホントにヘトヘトです。
でもこの休日は、多少仕事があるものの、今までと比べるとちょっとのんびり出来そう。
とは言え、主婦に「のんびり」という言葉が当てはまらないような気がするのは、あたしだけで無いハズ...。
皆様、良いGWをお過ごしくださいね~。
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