スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

エシャロット

2007-04-29 | 和食/副菜


あー、今日は帰りが遅くなっちゃった。
とりあえず、軽くつまんで呑みたいな、なーんて時のメニュー。

エシャロットは洗って、酢味噌を添えただけ。バリバリと生で食べて、熟成された日本酒を呑むこの幸せ感。重力に逆らえないような疲労感を流してくれます。



これは豚しゃぶサラダ。
薄切りの豚肉を、ニンニクと生姜、ネギの青い部分、花椒、酒を入れたお湯で茹でます。
後はレタスや玉ねぎなどの生野菜に乗せたら出来上がり。お好みのドレッシングでどうぞ。

この時は、酢、塩コショウ、砂糖少々、練り白ごま、醤油、豆板醤を混ぜ合わせました。
簡単で美味しくてお酒にも合って、ちょっと暑い日にも食べやすいメニュー。これから活躍しそうです。