スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

巻き豆腐の煮物

2007-04-24 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・木綿豆腐.....1丁
・豚肉.....100グラム
・ニンジン.....1/2本
・かぶ.....1個
・生姜薄切り.....2枚

(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豆腐は手で細かくし、お湯でサッと茹でてザルに上げる。

2.巻き簀に豆腐を置いて、きつめに巻く。
 そのまま水が切れるまで置いておく。

3.煮汁に生姜と豚肉を入れ、アクを取りながら煮る。
 ニンジンを加える。

4.輪切りにした豆腐と、カブを加えて
 カブに火が通るまで煮る。

5.皿に盛って、塩茹でした菜の花を飾る。
--

水気を切ってギューッと巻いた豆腐は、島豆腐まではいかないけれど、それくらいしっかりして豆の風味が強くなります。お豆腐好きにはたまりません。
グツグツ煮込んでも、意外と形が崩れないので便利ですよ。



息子が入園してからというもの、何かと幼稚園の行事に引っ張り出されて困惑気味のあたし。

一番困っているのが、2日後に迫っている親子遠足。
朝から自分の分も含めてお弁当を作らなければならないし、行きたくもない遠足に一緒に行かなければならないし、なんだか気が重い消極的なダメ母っぷりを発揮しております。
息子は楽しみにしていますが、あたしは友人が居るわけでもないし、気が合いそうな人も居ません。
元々愛想が良い方ではないので、誰も話しかけてこないし、こっちからも話そうとはしないし。

ところが先日、「あそこの幼稚園はクラス替えがないから、早めにママ友を作った方がいいよ~。」と言われてしまいました。
えぇッ!ママ友って何ですか、ママ友ってどうやって作るのですか!呑み友っちゅーのはないのですか!

子供同士は仲良くやっているみたいなので、それでいいかなぁ、と思うのですが。やっぱりダメですか、そうですか。あぁ、胃が痛い....。息子より、あたしの方が問題アリです、とほほ。