スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パッケリのトマトチーズ焼き

2007-04-21 | イタリアン


パッケリ(パスタの袋にはパッチェリと書いてあったけど...。どちらが本当なのかしらん。)を買ったので、それを使って1品。直径が3センチくらいある筒状の大きいパスタ。
重めなラグーソースと合わせることが多いのですが、中に詰め物をしてチーズを乗せて焼き上げました。



詰めたのは2種類。
1つは、ブロッコリー、鶏肉、ニンニクを炒め合わせたモノ。
もう1つは、舞茸、鶏肉、ニンニクを炒めたモノ。

これを耐熱皿に並べます。
上からホワイトソース(小麦粉、バター、牛乳)とトマトソース(トマト缶、オリーブオイル、オレガノとバジル少々)をかけます。更にモッツァレラチーズをちぎって乗せ、220度のオーブンで15分焼きました。

食べる時間が違う主人の分は、オーブンに入れる前まで準備しておくと、帰り時間に合わせて焼き上げるだけ。便利だし、しかも美味しい~。息子にも好評だったので、また作ろうかと思います。