スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イワシの重ね焼き

2007-04-13 | 洋風


<材料> 2~3人分

・イワシ.....5尾
・トマト.....1個
・ナス.....1~2本
・バジルの葉.....6枚
・ニンニク.....1片
・オリーブオイル.....大さじ4
・塩、コショウ.....適宜
・パン粉.....大さじ3
・パセリ(ドライ).....小さじ1
・粉チーズ.....大さじ1

<作り方>

1.イワシは開いてきれいに洗い、半身ごとにする。
 塩をふって暫く置く。

2.ニンニクをスライスする。
 フライパンにオイルを入れ、ニンニクにじっくり火を通す。
 ニンニクを取り出す。

3.切ったナスをサッと焼く。
 塩、コショウをして取り出す。

4.トマトを輪切りにする。
 イワシの水気を拭き取り、更に塩コショウをする。

5.耐熱皿に、ナス、トマト、を並べ
 取り出したニンニク、バジル、イワシを乗せる。
 フライパンに残ったオイルを回しかける。

6.パン粉とパセリ、粉チーズをふる。
 220℃のオーブンで15分くらい焼く。
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オーブン料理は、お任せしている間に他のメニューも作れるから便利。
折角ワインに合いそうなメニューなのに、未だ花粉症状に悩む主人のおかげで、お酒は控えております....うぅ、くそー。